Суббота, 10:46 23 Сен 2017

Сайт обновлен15.09.2017

Вы здесь: Главная страница Ветераны сегодня Ветераны о себе Я понимал, что умираю

Я понимал, что умираю

М. Котенков

Мое детство прошло на севере, в городе газодобытчиков, в городе Новом Уренгое. К шести годам я начал замечать разницу между сильными людьми и слабыми… Это побудило меня заниматься спортом. Неплохие успехи в спорте дали мне понимание преимущества силы над слабыми. Было модно забирать стипендию у студентов, кто был послабее духом. К семнадцати годам я был осужден. Родительская забота дала мне возможность избежать срока наказания.

Я ушел в армию. Был призван во внутренние войска спецназначения. То, что пришлось пережить там, разделило мою жизнь на до и после. 25 декабря 1996 года наш отряд находился в Горагорске на высоте на ретрансляторе на 800 метров. По телевидению объявили, что последние внутренние войска были выведены с территории Чеченской республики. Война официально была закончена. Это очень сильно обидело меня. Я был озлоблен на наше руководство, на Ельцина, который послал нас туда, на министров обороны, на чеченцев. Обида съедала меня буквально изнутри. Я пытался успокоить себя большим количеством спиртного, но это только усугубляло все мои переживания.

В один прекрасный день я встретился с человеком, который предложил мне выход из этого. Он предложил мне наркотик. Сказал, что это поможет мне справиться со своими эмоциями. Я принял эту помощь. Шло время. Я понимал, что уже завишу от наркотиков. Где-то внутри себя я положил, что надо что-то менять. Я начал обращаться за советом к маме, к близким. Просить о помощи, обратился к врачам. Вся помощь, которую я получил от врачей на тот момент, было клеймо: что я наркозависимый. Особая отметка – после которой я не мог устроиться никуда на работу. Диспансер в течение двадцати одного дня… и больше ничего. В двадцать с небольшим лет, возвращаясь однажды домой с мамой, мы не могли попасть в дверь. Папа был дома, дверь была закрыта изнутри. Приехали пожарники. Через окно они открыли дверь, мы зашли домой. Папа был мертв. В 42 года его сердце остановилось. В этот момент я четко положил в свое сердце, что жить, как папа, я точно не буду. Трудиться я точно не буду.

Меня понесло. Я не брезговал ничем. Деньги на наркотики приобретал пакостно, безобразно. В двадцать четыре года я был осужден и отправлен отбывать срок в лагере особого режима, который находится на крайнем севере. Единственное, что я приобрел там, это дополнительную порцию злости, каких-то навыков умений, как обманывать людей. Освободившись, наивно полагая, что моя жизнь должна измениться, я вернулся в город Новый Уренгой. Все, что я там встретил: много наркотиков, «свободу».

В один из зимних вечеров, находясь дома в состоянии «кумара», ломки, я увидел блокнотик, в котором были телефоны. Я почему-то остановился на телефоне друга, который жил в Ижевске. Я набрал его по телефону. Был очень рад, услышав его голос. Он мне говорил об Иисусе, о том, что есть выход, что Он меня может принять таким, какой я есть. Со всеми моими странностями и проблемами. Недолго думая я решил приехать. Попробовать. Посмотреть. При всей своей мужской крепости, гордости, тщеславии, надменности внутри меня был большой вопрос. Для чего я живу? Я понимал, что я умираю.

Собрав вещи, я приехал в город Пермь. Где-то в своем сердце я положил, что побуду там и уеду. Вечером перед сном братья подошли ко мне и сказали: «Можно мы за тебя помолимся?» Я сказал: «Конечно, можно». Братья помолились за меня. Я спал как младенец.

Мне приснился какой-то сон. Я поймал себя на мысли, что давно так не спал. Прошел день, два, три четыре … На пятый день я как будто включился и понял, что мне не нужно пить таблетки. Меня не мучают боли. Каждое утро в центре проводятся богослужения, ребята молятся, читают библию. Я просто по наивности своей, взяв эту книгу, ничего толком не понимая, открыл ее. Была страничка пророка Исайи, 53 глава, и прочитал. Что-то кольнуло меня внутри. Какое-то новое переживание. Я не мог тогда объяснить, что это такое. Вечером этого дня я вышел в поле. Поднял свои глаза к небу и сказал: «Если ты есть Бог живой, помоги». Я ничего не почувствовал. Никаких эмоций. Никаких переживаний. Но что-то произошло. Как будто пелена спала с глаз моих. Жизнь стала преображаться.
На одном обследовании врачи сказали, что у нас не может быть детей. Так как репродуктивные органы и у супруги, и у меня… были проблемы. Сегодня спустя четыре года жизни в браке, мы имеем двоих детей: сына, дочь.

Совершенно здоровые дети. Мою жену зовут Оля. Мы работали с ней на улице, помогая тем кто попал в трудную жизненную ситуацию. В основном это были проститутки, изуродованные дезоморфином, наркотиками. Это были притоны. Работу эту мы ведем до сего дня. Есть Тот, который исцеляет сердце совершенно. Имя Ему – Иисус Христос.

Сегодня, спустя семь лет, я ни дня не сожалею, что приехал в этот реабцентр. Благодарен Богу, что Он открылся мне. Тому, кому не искал Его, не вопрошал о Нем.  Дал то, о чем я не мечтал.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS