Среда, 8:44 22 Нояб 2017

Сайт обновлен15.09.2017

Крутой поворот

Дмитрий Никитенко

Встречаясь с разными ветеранами, часто удивляешься, насколько порой их судьба полна разнообразных событий, крутых поворотов и неожиданных развязок. Именно с таким человеком Дмитрием Никитенко мы познакомились. Вот что он рассказал о себе...

Я родился в 1980 году в г. Полевском Свердловской области в самой обычной семье. Когда мне было три года, а моему брату Леше четыре, родители развелись. Мы с мамой уехали жить в Егоршино, но отец нас не забывал. Он приезжал на каникулы и всячески поддерживал нас в трудные 90-е годы.

Поскольку мама была целыми днями на работе, стараясь прокормить семью, мы с Алексеем были предоставлены сами себе и после школы сразу же бежали на улицу, откуда все черпали с лихвой. Дело дошло до того, что я получил судимость еще задолго до 14 лет. Когда мне исполнилось 17 лет, я впервые попробовал наркотики – легкие, а потом все сильнее и сильнее.

В нашем городе есть свердловский областной пункт, где собирают солдат. Мы с пацанами, объединившись в преступную группировку,  присматривали за этим пунктом – приезжали туда и забирали деньги у солдат. Делали мы это с ведома старшин, служивших там, которые и выводили к нам роту.

Однажды нас поймали и посадили – меня посадили еще до суда. По решению суда посадили троих, а мне дали 3 года условно. Выручила моя тетя, сестра отца, имевшая неплохие связи. Потом в кабинете судьи мне сказали – «если ты через две недели не уйдешь в армию, мы тебя посадим». В общем, оттуда я пошел сразу в военкомат. Смотрю на себя, а у меня все руки исколоты. Тогда еще в техникуме учился и у меня отсрочка была. Нарколог на меня посмотрел, и сказал, чтобы я привез родителей, объяснив это тем, что без их согласия меня не могут взять в армию. Родители не то, чтобы согласились, а очень просили, чтобы меня в армию забрали. Нарколог мне подписал все документы, и я с облегчением отправился на службу.

И вот я еду в тот самый пункт – теперь уже в другом качестве, в качестве призывника. Конечно же, я не свернул с плохой тропы, и продолжал свою беспутную жизнь. На призывном пункте я познакомился с человеком, который привозил туда наркотики. Я был несказанно рад такому знакомству.
Настал день, когда я попал в списки приехавшего очередного «покупателя», чего мне удавалось некоторое время избегать. Нас собрали. Офицер сверял данные по военному билету, а медсестра производила осмотр. Я очень боялся, что она увидит, что у меня все руки исколоты. Тогда мне посчастливилось уловить момент, чтобы попросить другого призывника пройти осмотр вместо меня. Наш трюк удался.

Так я попал в 2000 году в оперативный полк особого назначения, в Иркутской области г.Ангарска. Там больше полугода никто не служил. А я после судимости попал во внутренние элитные войска. Весил я тогда всего 54 кг.

Наш полк выезжал в места военных действий, если была такая необходимость.

Через 9 месяцев службы нас отправили в Дагестан. Пункт временной дислокации был в Ботлихе, там как раз в это время шла война. Примерно, 30 километров по горной местности до Чеченской границы, может больше. А наш взводно-опорный пункт располагался в горах в двух километрах от Чечни. Перед нами стояла задача - сохранить границу от прорыва и формирования там всяких банд. Служба шла, стреляли в нас, мы стреляли, но слава Богу, вернулся в 2002 году домой без ранений.
После армии я переехал жить к отцу в город Полевской Свердловской области. Мама была не против – отец тоже. Но, героин умеет ждать, поэтому я и там нашел наркотики. Однажды отец мне сказал – «Вот все твои заработанные деньги, можешь снять квартиру и делай что хочешь, потому что так больше жить нельзя».
Как-то раз я встретил Стаса Мавлютова, с которым я кололся раньше. Он мне что-то стал рассказывать про Бога, про то, что можно жить без наркотиков, что Бог любит меня и может все изменить в моей жизни. Мне нужно было лишь попросить его об этом, раскаяться в соделанных грехах и попросить Иисуса Христа простить меня, поверить в то, что Он был распят за мои грехи. Я ему не верил, что могу освободиться от наркотиков. Я был далек от религиозности, считал верующих сумасшедшими. С одной стороны Стаса было не узнать, он стал совершенно другим. С другой стороны, я подумал, что лучше бы он был таким, каким я его знал. Уж больно сильный был контраст между тем, каким он был раньше.
После долгих мучительных месяцев, в течение которых я отчаянно пытался скрыться от самого себя, я все же стал прислушиваться к словам о Боге, которые говорили мне верующие знакомые. Когда слышишь истину, трудно от нее отмахнуться. Я раскаялся в своих грехах и решил посвятить свою жизнь Богу.

До этого смерть постоянно ходила рядом со мной. Я вставал, проходил день второй, третий… и пустота. Но все поменялось. Я начал жить, я ощутил, что внутри меня мой дух ожил. В 27 лет я понял, что до этого я совсем не жил, я просто существовал, потому что не было цели в жизни. Точнее они были, но от этого не становилось легче, а сейчас все стало по-другому.

Спустя время я организовал и провел вместе с моими друзьями в Первоуральске акцию против наркотиков, где мы рассказывали, что можно жить по-другому. Было много трудностей, но нам все же удалось это сделать. Позднее я встретил человека, который мне рассказал, что был на той акции. В то время он кололся, его зацепили живые свидетельства людей, избавившиеся в своей жизни от наркотиков. Впоследствии он также, благодаря Божьей помощи, избавился от фатальной зависимости. Теперь этот парень сам помогает наркоманам избавиться от этого пагубного пристрастия. Даже ради одного человека, стоило сделать то, что сделали мы.

По началу мне не верили, столько лет кололся, а через год такой весь праведный и хороший. Отец заглядывал в глаза, иногда проверял карманы – не доверял. Наверное, ему, также как и мне когда-то в отношении Стаса, было сложно поверить этой перемене.
Однажды мы с ним стояли вместе, он посмотрел на меня и сказал – «Скажи, что могло так поменять моего сына? Я вообще не могу понять…» Я ответил, что это Божья сила освободила меня, своей силы для освобождения мне не хватало.

Слава Богу, все в моей жизни наладилось. Я открыл салон красоты в Первоуральске - просто увидел, как это можно сделать и сделал. Потом переехал в Екатеринбург. Сейчас у меня автосалон – красим машины и ремонтируем их.

Я хочу, чтобы каждый жил с Богом в сердце, исполняя Его заповеди – не важно, какую при этом церковь ты посещаешь. Я знаю, что Бог может полностью изменить тебя. Я раньше читал, что Бог может забрать сердце каменное и дать платяное, но теперь я понял, что каждое место в Библии имеет свой смысл и действие. Оно имеет полноту, ты до определенного времени этого не понимаешь – пока не столкнешься с этим.
Сейчас многие мои друзья умирают – мама звонила…. Я посмотрел, из всей нашей компании все умерли, кроме меня и еще одного моего друга Сереги, который тоже стал верующим. Мне больно за моих друзей, а ведь все могло сложиться по-другому.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS