Четверг, 11:41 21 Сен 2017

Сайт обновлен15.09.2017

Вы здесь: Главная страница Ветераны сегодня Ваши воспоминания Афганские будни Евгения Родькина

Афганские будни Евгения Родькина

Руководитель спецотдела быстрого реагирования управления по борьбе с организованной преступностью УВД Курганской области, подполковник милиции Евгений Родькин родился 20 декабря 1951 года в городе Рубцовске Алтайского края. Служил на различных должностях инспекторского и начальствующего состава УВД Курганской области. Окончил академию МВД в 1988 году.

В 1984—1986 годах в качестве специалиста МВД оказывал помощь в формировании правоохранительных органов республики Афганистан. Неоднократно отправлялся в служебные командировки в Чечню. Погиб 6 марта 1996 года в Грозном в неравном бою.

В очередную чеченскую командировку он мог бы уже и не ехать. Но туда убывала вторая часть отряда, большая половина бойцов − новички. Отправить в Чечню в такой напряженный момент необстрелянных ребят, а самому остаться дома Евгений просто не мог.

6 марта 1996 года в комендатуре получили сигнал о нападении боевиков на блокпосты в Грозном. Им на выручку выехали мобильные группы, одну из которых возглавил подполковник милиции Евгений Родькин. Перед его группой стояла задача оказать помощь пермским собровцам, которые вели бой возле своей подбитой боевой машины, потом выдвинуться в район площади Минутка и вывезти раненых с 15-го блокпоста. Когда в районе 22-го блокпоста навстречу бронетранспортеру выбежал раненый, весь в крови, сотрудник милиции, БТР остановился. Сразу же почти в один голос прозвучала команда подполковника Родькина и капитана Маслова: «С брони!» Это и спасло группу. Спрыгнувшие сотрудники еще не успели и земли коснуться, как по ним боевики открыли автоматный огонь. Оставив несколько бойцов СОБРа с ранеными, командир с остальными продолжил путь на бронетранспортере. Ночью на базе стало известно, что БТР группы был обстрелян боевиками из гранатомета, милиционеры вынуждены были вступить в бой. Несмотря на полученные ранения, Евгений Родькин руководил действиями подчиненных. В течение четырех часов его группа отражала атаки превосходящих сил боевиков. В этом бою подполковник милиции Евгений Родькин геройски погиб.
Звание Героя Российской Федерации Евгению Викторовичу Родькину присвоено посмертно 6 сентября 1996 года. В Кургане на доме № 42 по улице Карла Маркса, где проживал герой, установлена мемориальная плита. Евгений Викторович награжден орденом «Красной Звезды», орденом ДРА «Мужества» и «За храбрость», медалями.
Когда Евгений Родькин был на войне, дома его ждали самые близкие ему люди: мать, жена, сын, братья...

Из воспоминаний семьи Родькина:
«Он помогал афганской милиции налаживать работу в приграничной с Пакистаном провинции Хост. В те годы она считалась на земле Афганистана самой кровоточащей раной: там без конца шли военные конфликты, контрреволюция не раз пыталась завладеть этой территорией.
Довольно скоро Женя понял, что в Хосте никто из работников царандоя (афганской милиции) не пойдет на борьбу с бандитами, пока он, советник, не возьмется за это дело, пока сам не пойдет «на броне» на запланированную операцию. Афганцы уважают смелого человека. И если ты сам не боишься, за тобой пойдут...
... Чего греха таить - в Афганистане выпивали многие. Люди все-таки были на войне. Обстановка сложная, да и бытовая жизнь была такая, что лучшим средством дезинфекции был питьевой спирт. Но Женя как раз тем и отличался, что совершенно не употреблял спиртного. Более того, в этой непростой ситуации продолжал ежедневно заниматься спортом, физподготовкой. И не только сам занимался, но и приобщил к физкультуре афганцев, среди них у него появилось немало друзей. Кстати, по своему обличию, да еще в той одежде, Женя был очень похож на афганца. Так что афганцы его за своего принимали.
...Женечка был в Афганистане, и мое сердце, конечно, не переставая, болело за него. Он говорил, что это просто обычная командировка. Кто же знал, что там, где он был, тоже шла война... А я писала ему письма туда почти каждый день, обстоятельно рассказывая о жизни нашей, о родных, о курганских событиях... Он сообщал о себе, что жив, здоров, что сделал для афганских ребятишек горку − катаются все с огромной радостью...
Про афганскую войну он мало рассказывал. Считал, что там он просто выполнял свой долг офицера. Но гордился, что награжден боевыми орденами. На 9 Мая всегда ходил в той военной форме и надевал награды свои: наш орден «Красной Звезды» и афганский орден «За храбрость».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS