Суббота, 16:13 16 Дек 2017

Сайт обновлен15.09.2017

Вы здесь: Главная страница Ваше творчество Рассказы Змея (из серии «Байки старого прапорщика»)

Змея (из серии «Байки старого прапорщика»)

В Кундуз к очередному месту службы он прилетел уже зашуганным, этот капитан. Вероятно, наслушался в ещё в Союзе или уже в Афгане на кабульской пересылке жутких афганских страшилок, а местные старожилы, моментально уловив капитанскую слабинку, еще пуще нагнали страха. И стали капитану видеться везде полчища затаившихся душманов и крадущихся в темноте наемников. Даже на территории своей воинской части, остерегаясь несуществующих мин, он ходил, стараясь, ступать в чужие пыльные следы либо в свежую автомобильную колею. Перед сном он метровой деревянной линейкой приподнимал подушку и одеяло, ища грозных скорпионов и мохнатых тарантулов. А как-то ночью, выйдя из модуля по малой нужде, увидел капитан на пыльном бетоне след от огромной змеи. Проползла эта гадина от штаба части через курилку к водопроводному крану в умывальной комнате. И след оставила жуткий, зигзагообразный.

Утром, вместо обычной физзарядки, весь личный состав подразделения во главе с капитаном сначала разглядывал «гигантский» след, а затем искал с палками змею. Шарили под штабным крыльцом, ковырялись в куче старых автошин, перевернули весь мусор в баке - нигде нет нарушительницы офицерского спокойствия. После завтрака поиски продолжились в районе туалета, в аппаратных кунгах, на чердаках штабного и жилого модулей. Солдаты облазили весь маленький огородик, истоптав и основательно обобрав его. Все безрезультатно. В полуденную жару, когда весь Ограниченный Контингент затих, отдыхая в тени, поиски капитанского «монстра» продолжились.
Старшина еще утром понял, что не было никакой змеи, а вот крысы и тушканчики жили на территории части в больших количествах. Их гоняли, с ними боролись, как с настоящими душманами. Грызуны исчезали на время, а затем появлялись вновь. И снова кособочились палатки и техника, проваливаясь в норы и подземные ходы. А какие змеи на раскаленном бетоне у штаба? Но приказ сидевшего в курилке командира − «найти и уничтожить» − надо было выполнять.

Нестерпимо яркое солнце, марево, искажающее очертания строений и дувалов, едкий пот, вызывающий зуд, заставили старшину взять инициативу «уничтожения» змеи на себя. Через некоторое время, по его просьбе, из поисковой команды исчез один из дембелей, Вовка Жильский, и спустя двадцать минут передал старшине синий полиэтиленовый пакет. Заглянул туда старшина и поморщился от исходящего зловония. Вытряхнул Жильский содержимое пакета за каптеркой, где хранился всякий автомобильный хлам. И почти сразу оттуда раздался счастливый крик какого-то салаги: «Нашел, нашел!» Солдат вынес на палке к штабу обезглавленную змею.

Выстроив подразделение, капитан всем объявил благодарность за отличную службу и барским жестом разрешил отдыхать. Через несколько минут все, кому положено по сроку службы, завалились на койки, переругиваясь меж собой, что не догадались подкинуть дохлятину еще утром. Дембелям меньше всего хотелось шариться по части в жару в поисках змей, и, чтобы спокойно дослужить, они заставляли молодых солдат по ночам затирать иногда появляющиеся змеиные следы, пока не нашли настоящую виновницу; змеей оказалась... веревочная завязка от мешка. Ночью для влажной уборки штаба дневальные использовали холщовый мешок, а в умывальник таскали его, перегнув вдвое. И когда сонный солдат нес мешок, завязки болтались в такт шагам, оставляя на пыльном бетоне след, очень похожий на змеиный.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS