Суббота, 5:09 19 Авг 2017

Сайт обновлен04.08.2017

Долой уныние!

Определение: Уны́ние (лат. acedia) — отрицательно окрашенное настроение, подавленное состояние духа, сопровождающееся общим упадком сил. Сильное уныние характерно для депрессии и может предварять самоубийство.

Позвольте мне рассказать вам одну библейскую историю. Эта история о пророке Ионе. Иона долго и упорно пытался избежать своего предназначения (назначенного ему Богом). Ему даже довелось побывать в желудке огромной рыбы. Но опуская все его злоключения, хочу рассказать вам как закончилась эта история. Иона все-таки пришел в тот город (Ниневию), в который должен был прийти, и рассказал порученное Богом послание. И когда люди услышали его пророчество, они покаялись и перестали творить беззаконие. Бог же, увидев это покаяние, простил их и не уничтожил города. А что же наш герой? Иона так сильно огорчился, и как сказано в тексте, был раздражен, что даже сказал Богу: возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить. На что Бог поступил следующим образом: 

Приведу цитату из Библии:

И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень, и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению. И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти. Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

Вот такая история. Огорчение или точнее уныние. Какова его природа? И почему церковь считает уныние одним самых страшных грехов человека, или точнее уныние входит в число смертных грехов. Давайте попытаемся вместе разобраться с этим так часто встречающимся в нашей жизни явлением.

Вернемся к нашей истории. Наша жизнь полна этих “растений”, т.е. вещей над которыми мы не трудились, мы их не выбираем, они просто приходят в нашу жизнь либо с рождением, либо каким-нибудь другим неведанным нам образом. Да и сама наша жизнь, если говорить серьезно – это тоже дар, который мы не выбирали. Верующие люди называют жизнь и все что ее наполняет даром Божьим. У каждого своего “растения”, т.е. мы живем в этом мире по-разному. Кто-то более успешен, кто-то менее, кто-то идет по жизни счастливо улыбаясь, а кто-то, как наш “герой” плачет над “увядающим растением”, проклиная судьбу. И забегая вперед, напоминаю, как Иона в своем унынии просит смерти. Дело в том, что финальная цель всякого уныния – это уничтожить, погубить нашу жизнь. Такова цель этого смертельного греха.

А что такое грех? На этот счет есть очень много мнений. Но если попытаться объединить их все, то грех – это любая деструктивная деятельность человека, направленная против миропорядка, установленного Творцом. Конечно, грех - это религиозное понятие, но любой здравомыслящий человек понимает, что все что разрушительно – губительно. Бог, сотворивший человека и все, что его окружает, заложил в Свое творение принципы и правила, по которым все живет и развивается. На этих принципах зиждется вся наша цивилизация и вся вселенная. Так вот грех – это то, что разрушает эти фундаментальные Богом установленные Правила. Смертный же грех, по учению отцов церкви, это грех, являющийся основой и рассадником, всех других последующих за ним грехов. Смертный грех – это ледокол, ведущий за собой множество раздирающих нашу душу пороков и преступлений.  В этом смысле, хорошим примером может служить возглавляющая этот список (смертных грехов) - гордость. Гордость никогда не приходит одна. Она приводит собой множество “друзей”, которые губительно изменяют человека, изменяют его так, что он перестает быть человеком, который несет в себе образ и подобие Божье. Гордость становится фундаментом многих преступлений и различных извращений, т.е. она становится корнем этих греховных проблем.  Уныние – это действительно смертный грех со всеми вытекающими из вышесказанного проблемами. Данте описывает в своей “Божественной комедии” уныние как IV круг ада. Он пишет, что уныние — это недостаточная любовь к истинному благу. Девальвация ценностей - человек перестает ценить, то что действительно ценно, и начинает горевать о том, что второстепенно, о чем и горевать не стоит. Вспомните нашего Иону, который горюет об увядшем растении и при этом нисколько не радуется о спасении целого города.

Уныние – это грех, т.е. суть этого явления разрушать и губить. Человек в унынии рано или поздно начинает задумываться о самоубийстве. Психологи в один голос говорят, что в унынии (а если использовать медицинскую терминологию в депрессии) человек рано или поздно начинает думать о суициде.  Это финал всякой депрессии. Более того это ее цель. Убить человека и все, что ему дорого и ценно.

Не нужно путать уныние с печалью. В нашей жизни есть много поводов печалиться, но ни в коем случае – не унывать. Печали проходят, когда проходят невзгоды, и как следствие, приходит радость и удовлетворение. Уныние же обязательно носит затяжной и хронический характер, уныние становится стилем жизни и способом мироощущения. Это похоже на голод и его насыщение. Это вполне нормально, когда человек насыщает свой организм, питаясь, потребляя необходимые для него вещества, но ведь любому известно, насколько губительно чревоугодие, обжорство (кстати также являющееся смертным грехом). И то, что так необходимо для жизни любого человека, превращается в то что его начинает разрушать. Так и печали приходят и уходят, а уныние, к сожалению, остается. Печали делают нашу жизнь глубже именно потому, что в их контрасте мы действительно понимаем и ценим радость. Но с унынием совсем не так. Человек заболевает унынием. Становится зависимым от него. Да-да, уныние это одна из разновидностей пагубных зависимостей. Если хотите это душевный алкоголизм. Это аналогия во многом дает нам глубже понять суть этой разрушающей нашу жизнь зависимости. Человек не просто заболевает, а начинает жить им (унынием), мыслить им, чувствовать. Человек прячется от реальности в своем унынии, как пьяница пытается скрыться от действительности с помощью бутылки. Уныние настолько искажает человеческое восприятие жизни, что он как Иона, начинает желать себе смерти. Базовый инстинкт, заложенный в нас Богом, инстинкт самосохранения разрушается и теряет всякий смысл. Находясь в состоянии уныния, человек настолько неадекватно и субъективно воспринимает реальность, что не способен правильно оценить масштаб и последствия существующей проблемы. И как следствие, становится не способным решить эту проблему. Если хотите, уныние, это очки с затемненными стеклами, через которые человек видит все, что его окружает. Уныние “удивительно” искажает и окрашивает реальность.

Так почему и как приходит уныние? Какова его природа? Прежде всего это явление имеет в себе как физическую, так и метафизическую (т.е. духовную) составляющую. Медицина называет это явление депрессией (или как врачеватели древности, называли ее меланхолией), верующие же люди называют его унынием. Как правило, депрессия начинается от неправильного помещения (детализации) своего собственного “Я”. Например, умирает близкий человек, которого вы не просто любите, а это тот человек, в котором вы буквально растворили себя самого. И вот он умирает, а для вас, ничего не остается. Нет будущего.  Мир рухнул. Умирает ваше “Я” с этим человеком. Примеры можно продолжать. Так бывает с собаками, которые очень сильно были привязаны к своему хозяину. И вдруг, хозяин умирает. Как ей жить дальше? После его (хозяина) смерти она теряет свое “Я”. Допущение “подконтрольности” нашей жизни, той жизни, в которой мы не “царствуем”, приводит к депрессии. Ты – как человек, перестаешь существовать. Желания, т.е. желания которые кажутся нам законными, именно они, становятся возбудителями наших депрессий.  Иллюзия мира, руководимого нами, но не Богом. Нам почему-то кажется, что это “растение”, которое мы не растили и не садили, целиком принадлежит нам. Но ведь это далеко не так! Из этого совершенно не значит, что человек ничего не значащая фигура, на карте мироздания. Из этого значит только то, что наши желания должны пройти проверку небесного ГОСТа.  Возможно, наши желания несвоевременны, не нужны или вообще преступны? Ты не допускал такой мысли? Депрессия – это тяга к несбывшимся желаниям.  Рухнувшим желаниям. Все пошло не так как я думал, или планировал, и т.д. и т.п. Человек в депрессии (в унынии), сам того не подозревая, жаждет стать у руля своей жизни, но в силу разных причин у него это не получается. Вы спросите, а что плохого? Зло в том, что мы как творение, неоднократно демонстрировали (и продолжаем демонстрировать) всю свою несостоятельность, так называемого “автономного” существования. Существования без Бога (Творца).

Итак, человек стремится к своим собственным, намеченным им, ориентирам (при этом как ему кажется, именно он (человек) является мерилом, экспертом, последней инстанцией правильности этого суждения), и вдруг, происходит… сбой. Не получается, я так не планировал, я думал, все будет по-другому. Меланхолия, депрессия, уныние. Боже, забери душу мою… Обращаясь к Библии, я снова хочу привести пример. В Библии есть книга под названием Псалтырь (сборник духовных и поэтических песнопений). В этой книге трижды повторяется одна фраза: “Что унываешь душа моя, уповай на Бога”. Это не простое совпадение. И не простое противопоставление. Секрет в том, что уныние по своей природе целиком противоречит прославлению (признанию) Творца. Другими словами, уныние - это протест, саботаж и т.п. всему тому что исходит от Него, более того уныние – это полное исключение бытия Бога в нашей жизни. И как следствие, этого – разрушительная проказа, которая поражает все, что может производить жизнь. Уныние — это не вздохи, не нахмуренные брови, уныние — это не склад ума и своеобразный взгляд на жизнь, уныние – это смертельная проказа, поражающая мозг человека, а далее уничтожающая его.

Уныние – это не просто не принятие Божественной воли. Корни уныния намного глубже. Уныние – это потеря цели и смысла самой жизни. В унынии человек ее (цель) перестает видеть. Человек, стремящийся к цели, затрачивает на это стремление колоссальные ресурсы и жизненную энергию. В этом радость и истинное предназначение всякого человека. Цель же уныния, лишить всякого этой жизненной созидающей энергии. Пессимизм – это нежелание и как следствие, неспособность видеть цели. Духовная слепота, нежелание и невозможность видеть причину и цель жизни. Атрофированные душевные и духовные мускулы. Жалкая и печальная картина.

Ты смотришь в зеркало своей жизни. Может быть, что-то тебя не устраивает? Но насколько ты уверен, что это отражение истинно? Кто сказал тебе, что этот стандарт правильный? Бог так благ к своему творению, что дал ему Библию как истинный стандарт реальности, тот стандарт, который не подвержен влиянию новомодных веяний и сиюминутных влияний. Человек, смотрящий в искаженное зеркало, неминуемо заболевает унынием. Смотря в это раздутое разными факторами отображение, немудрено глубоко загрустить, и не просто загрустить, а впасть в тотальное уныние. Уныние – прямая противоположность уверенности, т.е. веры. И ведь правда, только тогда, когда мы уверены (т.е. верим), мы не унываем. Именно качество нашей веры (т.е. ее истинность) делает нас устойчивыми и невосприимчивыми для инфекции уныния. Именно правильность (или истинность) наших поступков дает нам противоядие по отношению к депрессии и унынию. Есть такое понятие в психологии, как самооценка. Все подверженные хронической депрессии люди, как правило страдают, как говорят медики, заниженной самооценкой. Но ведь в этом мире все относительно, относительно чего ты строишь оценку самого себя и своих поступков? Ведь в этом стремительно меняющемся обществе, невозможно уследить за “трендами” и тенденциями. И то, что еще вчера было приемлемо, сегодня уже находится за гранью приемлемого. Вопрос в том, что не как ты сам себя оцениваешь, а то как тебя оценивает, Тот кто тебя сотворил, т.е. Автор. Как только ты отодвигаешь самооценку в пользу Богооценки, ты тут же выписываешь самому себе спасительную дозу противоунывного антидота. Помните, мы говорили о гордости? Так вот именно гордость не дает нам возможности, отдать пальму первенства в оценке нашей жизни и поступков - Богу, вместо нас самих. Когда Иона поднимет свой взор от угасающей (и как ему кажется) спасительной тени, и сможет посмотреть на те тысячи людей которые избежали смерти, он перестанет унывать. Как оцениваешь ты себя? Оцениваешь ты себя сам, или ты предоставляешь это право Творцу? От этого зависит насколько ты подвержен унынию. Что унываешь душа моя? Славь Господа! – восклицает псалмопевец. В мире изобретено столько антидепрессантов, а ведь в этом библейском тексте открывается сильнейший эффект, сильнейшего антидепрессанта на свете. Именно прославление Господа, при очередных приступах уныния вылечит твою душу. Не в этом ли секрет, который пытаются найти психологи и психиатры всего мира? 

А теперь немного статистики. По официальной статистике ежегодно более 1100000 человек, заканчивают жизнь самоубийством, и это только явные случаи суицида. В их число не входят такие случаи как передозировка лекарственных препаратов, аварии на дорогах, падение с высоты и т.д. Если соединить и эти цифры, считается, что ежегодно в прямую или косвенно кончают с собой более 4000000 человек. Вдумайтесь в эти цифры. Львиная доля этих людей сделало это, именно под влиянием уныния. А сколько людей ныне живущих, находясь в анабиозе уныния, отравляют себе и близким каждую минуту своего проживания на земле?  Сколько их этих “Ион” желающих себе смерти, только от того, что не согласны с выбором Бога? Миллионы!

«Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.» (Притчи 17:22)

Медики сегодня в один голос заявляют, что депрессия - это чума 21 века, и вместе с сердечно-сосудистыми заболеваниями уверенно занимает высшие ступени этого печального «хит-парада». Уныние (депрессия) является причиной различных сопутствующих заболеваний, казалось бы, совсем с этим не связанных. По данным Всемирной организации здравоохранения, в течение ближайших 20 лет депрессия станет самым распространенным недугом среди людей. По данным ВОЗ (World Health Organization), на сегодняшний день 450 миллионов человек в мире страдают от расстройств и отклонений психики. По мнению доктора Шехэр Сэксена, сотрудника отделения психического здоровья ВОЗ, уже сегодня депрессия распространена по миру намного шире, чем некоторые другие болезни, которых так боятся люди, к примеру, СПИД или рак.
Можно назвать это тихой эпидемией, потому как случаев диагностируемой депрессии становится все больше, в то время как частота встречаемости других болезней фактически снижается.

Я позволю себе рассказать вам еще одну библейскую иллюстрацию. Это история про еще одного пророка Божьего. Его звали Илия. Он служил Богу не в самое лучшее для этого время. И вот однажды, когда его жизни угрожала смертельная опасность, и все его враги ополчились на него, он пошел в пустыню, сел под можжевеловым кустом и просил у Бога о смерти. Ему казалось, что он остался один, такой верный и самоотверженный. Силы оставили его, и он впал в уныние. Бог своеобразно утешил его: вначале Он накормил его и дал ему поспать, а после сказал ему, что он не один такой в этой стране. Бог сказал ему, что есть еще семь тысяч мужчин в Израиле, которые так же, как и он остаются верными Божьим заповедям. Мораль этой истории в том, что, когда мы находимся в унынии, эффект отчаяния и безысходности особенно усиливается “мнимым” одиночеством. Нам кажется, что мы одни, и эти тяжелые обстоятельства что давят нас (депрессия – переводится как давление), давят только на нас и никого больше. Бог ответил Илии, ты не один, и этой дорогой идут еще многие тысячи, т.е. уныние – это не что-то уникальное, и боль, которую оно приносит переживают очень многие. И как в случае с Илией, эти многие не просто это несут, но и выносят.  А значит, что уныние - это болезнь, которая лечится.
И в заключении, хочу процитировать еще одно место из Библии:
“Придите ко Мне все измученные тяжелою ношей! Я дам вам отдых!”
Бог, сотворивший и тебя, и меня, лучше нас самих знает наши проблемы. И только в Нем есть решение. Уныние – это не твоя судьба! Долой уныние, которое несет в себе смерть! Только в Боге успокоится душа твоя и обретет долгожданный покой и радость.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS