Четверг, 13:39 21 Сен 2017

Сайт обновлен15.09.2017

О двух товарищах

Иисус, находясь среди народа, рассказал своим ученикам интересную притчу:

«Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов, а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил:

— Государь! Потерпи на мне, и всё тебе заплачу.

Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря:

— Отдай мне, что должен.

Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил:

— Потерпи на мне, и всё отдам тебе.

Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит:

— Злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня. Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?

И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его». (Матф.18:23-35)

Нетрудно догадаться, что десять тысяч талантов – большая сумма денег. Однако чтобы понять, насколько большой это был долг для простого человека, стоит сказать, что в переводе на наши деньги это почти шесть миллиардов рублей. Внушительная сумма, не так ли? Царь мог продать своего слугу, его семью и все его имение, чтобы на малую толику возместить то, что он должен был ему. Однако Он этого не делает. Раб же Царя, как мы видим, мелочный человек. Сто динариев - при зарплате рабочего один динарий в день – это четвертая часть годовой зарплаты. По сравнению с той суммой, которую ему до этого простил Царь это - копейки! Он был милостив ко своему рабу не за какие-то его заслуги, а по Своей милости. Также и Бог прощает нас, людей, когда мы приходим к Нему со своими грехами. Мы много вещей делаем, за которые нам следовало бы заплатить своей жизнью. Однако Бог, который на небесах, прощает нам все наши согрешения, и благодаря  тому мы имеем вечную жизнь. Но почему тогда мы позволяем себе обижаться на наших родных, знакомых, друзей, когда они задевают наши чувства или несправедливо поступают по отношению к нам? Мы молимся «прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим», и здесь речь идет не о том, насколько легко мы прощаем людям их оплошности и недостатки. «Прощайте, и прощены будете» (Лк. 6:37) – говорит нам Бог. Давайте последуем Его совету.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS