Суббота, 10:30 23 Сен 2017

Сайт обновлен15.09.2017

Вы здесь: Главная страница Душевное равновесие Человеческое сознание: доказывает ли оно существование Создателя?

Человеческое сознание: доказывает ли оно существование Создателя?

Что дает человеку возможность принимать сознательные решения и делать выбор? Почему мы способны думать самостоятельно, иметь чувства и личную точку зрения, понимать и анализировать себя? Откуда исходит этот внутренний голос, который есть у каждого из нас? Источником всего этого является человеческое сознание. Оно описывается как состоящее из ощущений, мыслей, эмоций, желаний, верований. Это то, что помогает нам сознавать, что мы мыслим, дышим и живем.

Сказано, что это «самый значимый факт, касающийся нашего существования, кроме самой жизни». Но что же обусловливает сознание? Вот уже десятилетия этот вопрос ставит в тупик врачей, психологов и ученых во всем мире. Является ли сознание продуктом мозга или оно часть отдельной реальности, нематериальной реальности – «разума» или «души»?

Почему эти вопросы так важны? Потому что, если сознание берет начало в «душе» человека, а не в его мозге, как физическом органе, тогда его существование не может быть объяснено с помощью теории эволюции Дарвина. Его происхождение тогда будет скорее сверхъестественным, чем естественным. А это может служить сильным доказательством того, что Мыслящий Конструктор, Создатель, существует. В то время, как на протяжении последних пятидесяти лет ученые продолжают изучать сознание, мы видим, что результаты исследований во многом убедительно подтверждают тот факт, что человеческое существо состоит не только из физического, но и нематериального («душа»).

Д-р Уайлдер Пенфилд, отец современной нейрохирургии, начал исследовать границы разума с экспериментов на пациентах, больных эпилепсией. Стоит отметить, что открытия, которые он сделал, изменили некоторые его собственные представления. Он начал свою научную карьеру с поиска доказательств того, что «разум» является продуктом мозга, как он утверждает в своей книге «Тайна разума». Однако, во время одного из экспериментов Пенфилд обнаружил, что электрическая стимуляция мозга пациента, больного эпилепсией, находящегося в сознании, может заставить его двигать ногой или рукой, поворачивать голову или глаза, говорить или глотать. Всякий раз такой пациент заявлял: «Я этого не делал. Вы это сделали». Это доказало Пенфилду, что пациенты, участвовавшие в экспериментах, думали, что существуют отдельно от своих тел. Кроме этого, во время исследований Уайлдер Пенфилд не смог найти часть мозга, которая после электрической стимуляции влияла бы на принятие человеком решений или на то, во что он верит. В одном из экспериментов с электростимуляцией он просил своих пациентов стараться не двигать рукой. Затем он передавал в мозг электрический ток, вызывая отправку сигнала, говорящего определенной руке двигаться. Пациентам приходилось придерживать эту руку другой, чтобы она не двигалась. Таким образом, рука, которая контролировалась разумом пациента, боролась с его же рукой, которая находилась под контролем электрического тока.
В результате своих исследований Пенфилд пришел к выводу, что лучшим объяснением этого может быть то, что пациент имел не только мозг как физический орган, который действовал под воздействием стимуляции (мозг «говорил» руке двигаться), но и «разум» или «душу» (нефизическая реальность), которые взаимодействовали с мозгом (принимаемое пациентом решение использовать свою вторую руку для удерживания первой). Для Пенфилда это стало доказательством того, что мозг и разум две различные реальности, взаимодействующие друг с другом. В конечном итоге, его представления или убеждения, которые он имел ранее, сильно изменились. Пенфилд говорит: «Какой появляется восторг, когда обнаруживаешь, что и ученый может со всяким правом верить в существование души». Это высказывание прямо противоположно тому намерению, которое у него было в начале его работы – доказать, что «разум» является продуктом мозга.

После смерти Уайлдера Пенфилда в 1976 г. исследования в этой области, подтверждающие его выводы, продолжились. В 2001 г. после годовой работы, проведенной британскими докторами, ученым Калифорнийского Института Технологий были представлены новые поразительные доказательства. Эксперименты показали, что сознание остается и после того, как мозг человека перестает функционировать и декларируется его клиническая смерть. Это подтверждает теорию о том, что мозг и душа – две различные единицы.

В результате исследований многие известные ученые и доктора согласились с Пенфилдом, что законы физики и химии не могут объяснить процессы сознания, происходящие в человеке; есть нечто большее, чем просто работа мозга как физического органа, нематериальная реалия, называемая «душой», «разумом» или «сущностью». Для ученых это является сильным доказательством существования Создателя, который так разумно создал человека и окружающий мир.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS