Friday, Mar 29th

Сайт обновлен24.08.2020

Герой Афганистана

О выводе Советских войск из Афганистана сказано и написано уже немало. И, тем не менее, уходя в историю, «эта» или уже «та» война, раз за разом поднимает на поверхность новые странички, дающие понять, что летопись Афганской войны далека от своего завершения…

Вывод Советских войск из Афганистана у большинства населения некогда великой державы ассоциируется с одной и той же картинкой: бронетранспортёр с развернутым знаменем 40-ой армии проезжает по мосту, пересекая советско-афганскую границу.

Итак, 15 февраля 1989 года Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. Он заявил: «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата».

В действительности же на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения, вернувшиеся на территорию СССР только в ноябре 1989 года. Кроме того, отдельные советские военнослужащие перешли на сторону моджахедов и добровольно остались в Афганистане.
Этот рассказ о человеке, за плечами которого довольно-таки непростое и героическое прошлое. Рассказ о том, как яркие моменты жизни оставляют свой след в стихотворном размере…

В день Ильи Пророка, когда крепкие парни Сумщины, чьё жизненное кредо: «Никто, кроме нас» отдают дань памяти своим побратимам, прославивших десант в горячих точках, я обратил внимание на седого подтянутого ветерана, скромно стоящего в общем строю голубых беретов. И только грудь офицера не нуждалась в комментариях…

Говорят, что глаза – это зеркало души. Почему именно глаза связывают с душой? Скорее всего, потому, что они никогда не лгут. О чём думает ветеран на фото? Могу предположить… Думаю, что разумный поймёт.

Юность моя пролетела, как птица.
Щемит сердце далёкий Афган.
Нет. С войной нельзя разлучиться.
 В памяти нашей остался Баграм…

Александр Андреевич Алексеев, подполковник в отставке. Выпускник СВАКДКУ 1975 года. Проживает в г. Сумы.
С первых минут знакомства, несмотря на общительность ветерана, понял, о себе говорить не любит, да и не хочет…

Но всё-таки его удалось немного разговорить. В 1987 году судьба забросила в Афганистан. После вывода войск проходил службу на должности специалиста при начальнике РВиА Гвардии особого назначения Министерства государственной безопасности Республики Афганистан (старший оперативный сотрудник Представительства Комитета государственной безопасности СССР при Министерстве государственной безопасности Республики Афганистан). Провёл 890 пусков ракет Р-300 „СКАД”.

В мае 1988 года на базе материальной части советской 111 ракетной бригады сформирована 99-я ракетная бригада армии ДРА (г. Афшур). Бригада 12 раз выходила за пределы Кабула и с высокой точностью поражала сосредоточения сил оппозиции и караваны с применением как обычных, так и специальных боеприпасов.

15 февраля, когда весь мир смотрел окончание вывода советских войск, Александру Алексееву на Кабульском аэродроме срочно пришлось принимать в своё подчинение ракетную технику – комплексы Р-300, личный состав ракетчиков 40-й армии, которые уже через восемь часов нанесли первый ракетный удар по формированиям моджахедов, окруживших Хост.

В течение марта 1989 года основная нагрузка по огневому поражению формирований оппозиции легла на плечи ракетчиков, которые работали днём и ночью в любую погоду. По моджахедам и их огневым средствам в районе Хоста было произведено 60 пусков Р-300, а в район Джелалабада – 25.

В ожесточенных боях правительственные войска отстояли Хост. За этот подвиг офицеры и солдаты ракетного полка были награждены Президентом Афганистана. Алексеев был удостоен Ордена Звезды Героя Афганистана 1 степени.

С началом апреля резко ухудшилась ситуация под Джелалабадом. Для спасения положения правительственные войска Республики Афганистан в июле 1989 года провели крупную наступательную операцию.

С 16 февраля по 27 июля проходила напряжённая боевая работа, к этому времени ракетный полк уже произвёл 600 пусков по группировкам противника. Правительство Афганистана высоко оценило труд советских ракетчиков, Александру Андреевичу вручили Орден Красного Знамени.

За время совместной боевой работы советские солдаты и офицеры полностью обучили афганских военнослужащих всем специальностям. К моменту отправки советских специалистов домой афганские ракетчики уверенно работали уже самостоятельно. Правительством СССР в начале августа было принято решение об отправке своих воинов домой и 19-го августа 1989 года советские солдаты и офицеры самолётом вернулись на Родину живыми и здоровыми, за исключением пяти офицеров, которых оставили как специалистов в ракетном полку.

В ноябре 1989 года Афганистан закончился и для Александра Алексеева, за который он был награждён Орденом «За службу Родине 3-й степени» в 1985; Орденом «За службу Родине 2-й степени» в 1988; Орденом Красного Знамени Республики Афганистан в 1988; Орденом Звезды Героя Афганистана 1-й степени в 1988; Орденом Дружбы народов Республики Афганистан в мае 1989; в августе 1989 - Орденом Дружбы народов Республики Афганистан и Орденом Красной Звезды.

Наградной лист на подполковника А. А. Алексеева (Орден «За службу Родине 1-й степени») остался так и не реализован, несмотря на подпись Советника при Ставке ВГК ВС РА Президента Республики Афганистан по военным вопросам М. А. Гареева.

К большому сожалению, опыт боевого применения ракетных войск и артиллерии в Афганистане остался ненужным как для военных специалистов бывшего СССР, так и для Вооружённых Сил Украины.

В свои годы Александр Алексеевич бодр, подтянут и, как всегда, непритязателен. Когда приходит вдохновение, пишет стихи.

О себе говорит…
Я – русский, не простой, но грешный.
Петербург люблю сердешный…
Революция из Питера семью теснила.
Гражданской войной на Урал гонима…
Про белую гвардию книжки читал.
Деду спасибо, её возглавлял.
Воевать мы умели: родовая стезя.
Легион французский, пустыни слеза.
Первенец я, внук светлейших князей.
Родственник близкий дальних царей.
Воевал в Афгане, живота не жалел.
Вернулся живым, судьбы дан был удел.
На груди засверкала, Героя звезда.
Отметил народ, чужая страна…

Кто - то скажет: «Не формат». Для кого-то эти строки чудны или непонятны… Возможно, кто-то ухмыльнётся… Ну, как говорится: «На вкус и цвет…». Главное, что автор живёт, любит жизнь и ценит всё, что дарит ему ещё один прожитый день.

В беседе с Александром Алексеевым я задал простой вопрос: «Почему так редко Вы бываете на людях»? В ответ – коротко и по-военному: «Устал… от фальши псевдопатриотов и разного толка деятелей, для которых ветеранское движение – это способ личного пиара и выгоды, от безразличия власти, от того, что много повидал…»
«Я прихожу на Мемориал погибшим афганцам лишь только для того, чтобы почтить память своих земляков, не вернувшихся из-за речки, встретиться с друзьями, увидеть их радостные лица, почувствовать крепость их рук и надёжность плеча», подытожил – Александр Алексеев.