Thursday, Mar 28th

Сайт обновлен24.08.2020

На страже границы

Василий Петрович Стюков

К нам в редакцию приходит множество писем. Авторы большинства писем – это люди опаленные войной, настоящие патриоты своей страны, яркие, творческие личности, несущие любовь к Родине подрастающему поколению. Многие статьи, которые мы печатаем, присланы именно нашими подписчиками. О некоторых мы уже писали в наших предыдущих выпусках.

И сегодня мы решили вам представить еще одного из наших читателей – Стюкова Василия Петровича, рассказать о тех воспоминаниях, которыми он поделился с нами. История его службы примечательна тем, что помимо Афганистана, Василий Петрович служил на Советско-Китайской границе. Имел в подчинении несколько десятков солдат, которых любил по-отцовски.

Благодаря именно его заботе о них, многие остались живы. Вот, что Василий Петрович рассказал о себе:
Я родился 15 мая 1940 года в крестьянской семье, в селе Нижние Тимерсяны Цильнинского района Ульяновской области. Помню, как закончилась Великая Отечественная война. Отец – Петр Николаевич – 1910 года рождения был на фронте, воевал на Пулковских высотах. Мама – Ольга Степановна – 1913 года рождения, осталась с 3 детьми. Мама принимала все меры, чтобы спасти нас от голодной смерти. Я помню, что голод продолжался и после войны в 1946-47 г.г. Ели все: крапиву, лепешки из лебеды и крахмала из картофеля, выкопанного весной. У нас была коза, мама ее доила и сразу наливала по стакану парного молока. Это нас спасло, мы остались живы и живем по сегодняшний день. Сестре Клавдии в этом году исполнится 80 лет, а брату Николаю – 75 лет. Кроме старших, у меня еще два младших брата и две сестры. Живем очень дружно. В декабре 1945 года отец, Стюков Петр Николаевич, участник двух войн – финской и ВОВ, вернулся с фронта. Имел средние и тяжелые ранения, был награжден и умер в 1982 году.
В 1947 году я пошел в школу. Окончив 7 классов в 1955 году, до декабря 1959 года работал в колхозе: пастухом, возчиком, плотником, каждый год награждался грамотой из райкома и обкома комсомола. С января 1960 года по январь 1961 года учился в училище механизации сельского хозяйства в селе Скугареевка Тереньгульского района Ульяновской области и получил специальность тракторист-машинист широкого профиля и слесаря 3 разряда. 10 ноября 1961 года призвали в армию в пограничные войска, на Советско-Китайскую границу, где прослужил 3 года. Учился на сержанта, был командиром отделения и старшиной заставы. По окончании срочной службы командование отряда агитировало, чтобы остался служить дальше. Так я остался на сверхсрочную службу, это был мой осознанный шаг. Служил 4 года старшиной заставы. Одновременно учился в вечерней школе и получил аттестат о среднем образовании. В октябре 1968 года назначили на должности заместителя начальника заставы и в декабре этого же года присвоили первое офицерское звание – «младший лейтенант».
В 1971 году после успешной сдачи экстерном экзамена за полный курс среднего военного училища при высшем Пограничном училище КГБ при СМ СССР им Ф.Э. Дзержинского, назначили на должность «Начальника заставы». За период прохождения службы на линейных пограничных заставах имел несколько десятков задержаний нарушителей границы. Награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». С 1976 по 1981 год служил начальником заставы мотоманевренной группы в пограничном отряде. На Советско-Китайской границе обстановка была очень напряженной, особенно в 1969 году, вооруженные провокации на острове «Даманский», потом на сопке «Каменной» в районе Жаланашколь Семипалатинской области. Китайцы получили достойный отпор от Советских пограничников. Мы тоже получили возможность находиться в окопах с мая по июль 1969 года в районе Жаланашколь. В феврале-марте 1979 года были также готовы дать отпор китайским маоистам, когда Китай напал на Вьетнам. Тоже более месяца лежали в окопах.

В декабре 1979 года 40-ю армию ввели в Афганистан для оказания интернациональной помощи. Через полгода начали посылать в командировку на территорию Афганистана пограничников. В октябре 1980 года мы проводили моего заместителя ст. лейтенанта Логвиненко Валерия. 20 августа 1981 года при проведении боевой операции, проявляя мужество и отвагу, Валера погиб и с ним несколько пограничников. Я, конечно, переживал за них, но не думал, что через полгода в этой стране придется и мне воевать.
В конце 1981 года я срочно убыл в Пянджский пограничный отряд. Мы два капитана, я и Ерин Юрий Владимирович, доложили начальнику отряда подполковнику Романову Юрию Васильевичу о прибытии и готовности выполнять интернациональный долг в Афганистане. Я принял заставу у старшего лейтенанта Наумова, у которого родила жена, а капитан Ерин у заболевшего старшего лейтенанта Роскова. Их вернули в Союз, обратно в свой отряд. Однако они в 1985 году вновь оказались в Афганистане. 22 ноября 1985 года Росков и Наумов погибли. Вот она – судьба.
17 января 1982 года мы пересекли реку Пяндж на баржах и в 11ч. 28 минут вступили на Афганскую землю. Я находился там до конца 1983 года. Командовал заставой мотоманевренной группы. На БМП 57 раз участвовал в боевых операциях. Об одной из них я хочу рассказать.
12 февраля. Сегодня с утра обслужили боевую технику, заправили, загрузили до боекомплекта боеприпасы и после обеда выехали встречать колонну 120-130 единиц смешанной техники, на которых везут все для жизнедеятельности в город Талукан: продукты, горючее, кровати, пиломатериалы, боеприпасы. Талукан – это провинциальный центр, мы в нем будем дислоцироваться постоянно. Встретили колонну благополучно, выбрали благоприятное место для ночевки. Организовали круговую охрану и оборону на случай нападения.
13 февраля. Переночевали нормально и утром начали готовиться к движению. Меня как жизненно-опытного человека, прожившего 42 года, у которого за плечами были военная и трудовая закалка, тем более моя застава на БМП, поставили в головной походной заставе. Это очень ответственная задача возглавить такую большую колонну, более 140 единиц смешанной техники.
В 9 часов начали движение, все вели наблюдение и экипажи готовы к открытию огня в любое время. На БМП пушки и пулеметы направлены «елочкой». До 16 часов ехали нормально, проехали несколько населенных пунктов. Вдруг впереди около кишлака обнаружили, что идет бой. Не знаем, кто с кем воюет. Я оставил колонну, доложил старшему колонны подполковнику Минину, а в это время на БТР-е ко мне подъехал начальник мотоманевренной группы - майор Петренко Михаил Павлович и довел обстановку.  Там впереди минометная батарея и противотанковый взвод с нашей мотоманевренной группы находилась на рубеже прикрытия опасного участка. По ним душманы открыли огонь. Майор Петренко мне поставил задачу немедленно выдвинуться к кишлаку и принимать боевой порядок, прикрыть минометчиков и гранатометчиков. Мы расставили свои БМП, 5 единиц, через 80-100 метров и открыли огонь из пушек и пулеметов по кишлаку. А минометчики и гранатометчики все загрузили на автомашины, свернулись и, присоединившись на своих автомашинах в общую колонну, начали движение.
Уже стемнело. По нашей колонне с двух сторон душманы открыли огонь из гранатометов, пулеметов и автоматов. Загорелись две машины Зил-131 с грузом, одна впереди колонны. А вторая в середине колонны. Сразу же подбили БТР, на котором ехал старший колонны подполковник Минин, связь с ним прервалась. Срочно доложили обстановку начальнику отряда подполковнику Романову Юрию Васильевичу, который недалеко от нас в кишлаке проводил боевую операцию. Они быстро прибыли к нам, и подполковник Романов взял на себя командование. Подъехав ко мне, он сказал, что только моя застава выручит в такой ситуации. Дело в том, что колонна стоит, дорога узкая объехать невозможно, машины горят. С левой стороны колонны арык глубиной до трех метров, а с правой стороны рисовые поля, залитые водой. Мои БМП на гусеницах, и они могут проехать по воде и грязи, а БТРы  не могут проехать они буксуют и тонут в грязи. Получил приказ объехать колонну и столкнуть в арык эти горящие машины, освободив дорогу. Команду мы выполнили четко и быстро. Движение вновь возобновилось. Идет стрельба, есть раненые. Мы несколько автомашин везем на буксире и в такой обстановке кое-как к 24 часам доехали до места постоянной дислокации в город Талукан. У нас в мотоманевренной группе 7 человек раненых, из них 2 – тяжелораненые, это старший лейтенант Колесов Михаил и рядовой Перушев Сергей. В 3 часа ночи Михаил и Сергей скончались.
14 февраля. Утром прилетели вертолеты и отправили двух погибших и пятерых раненых – лейтенанта Марденова (ныне генерал в Алма-Ате) и четырех солдат.
В начале боевых действий, конечно, страшно, когда свистят пули, взрываются гранаты и мины, но со временем привыкаешь. Кто заявляет, что на войне не страшно, я с ним не соглашусь. Я описал лишь один из эпизодов, а таких еще было много за целый год, но я рад тому, что с Божьей помощью, моей отцовской заботой и требовательностью, внимательностью не потерял ни одного подчиненного на заставе.  Да, годы службы в Афганистане – тяжелые времена, и все же они дороги и памятны для меня и моих друзей, хотя это была война.
В настоящее время я на заслуженном отдыхе. Зимой дома, а летом на даче. Активно работаю по военно-патриотическому воспитанию молодежи в городе и своем родном селе, где родился и вырос. Являюсь членом «Боевого братства», членом совета ветеранов. Все работают по воспитанию молодежи в школах, училищах и т.д.
В 2009 году при активной работе членов «Боевого братства» поставили памятник в Заволжском районе г. Ульяновска погибшим воинам в Афганистане и на Кавказе. Это память о погибших товарищах. Часто бываем у памятника, возлагаем венки, вспоминаем погибших при исполнении воинского долга.