Wednesday, Apr 24th

Сайт обновлен24.08.2020

На страже Родины

В этом году пограничники отметили 95-летие погранвойск нашей страны, а 15 (27) октября будет еще одна дата – 120 лет Отдельному корпусу пограничной стражи. Именно этим датам была приурочена выставка, которая открылась 24 мая 2013 года в муниципальном музее воинов-интернационалистов «Шурави» г. Екатеринбурга.

Автор выставки сотрудник этого музея, зампредседателя Чкаловского районного отделения ООО инвалидов войны в Афганистане города Екатеринбурга Ямин Дмитрий Николаевич. Почти полгода он готовил эту выставку, а материал собирает уже 25 лет. Глядя на материал, представленный на выставке, видишь, сколько вложено сил и души. В результате этого скрупулезного труда посетители музея могут увидеть не просто экспонаты, а познакомиться с историей подразделений погранвойск с начала их создания.

Акцент выставки делался на ознакомление посетителей с фалеристикой (фалеристика -  коллекционирование орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков) подразделений погранвойск в основном до развала СССР. Можно увидеть гравюры обмундирования, какое оно было до образования Отдельного корпуса пограничной стражи в 1893 году, награды, различные артефакты связанные с пограничной службой, фотографии. Здесь копия первого знака «За пограничный надзор», учреждённого в 1908 году, награждены которым были всего около 200 человек, тут и военный билет пограничника, участника русско-японской войны в 1905 году. Далее интересная пряжка охранной стражи КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога). Вначале на ней была просто охранная стража, а с 1900 года образован Особый Заамурский пограничный округ в составе ОКПС, которому и была поручена охрана КВЖД. Их фото в новом и старом обмундировании так же представлены на выставке.

Перед глазами пробегает не просто история пограничных войск, а история государства, которое не могло бы существовать без надежных стражей на ее рубежах. Таких как, например, Подгорнов Потап – участник китайского инцидента 1900-1901гг., русско-японской войны 1904-1905 гг., трубач 13-й сотни 1-го Заамурского конного пограничного полка Отдельного корпуса пограничной стражи. За что награжден Знаком Отличия Военного Ордена Святого Георгия 4 степени, медалью «За поход в Китай», серебряной медалью «В память русско-японской войны». В годы первой мировой войны 1914-1918 гг. стал полным георгиевским кавалером. Фотографию Потапа также можно видеть среди экспонатов.

Стоит уделить внимание еще одной фотографии. На ней, примерно в 1911 году, запечатлен пограничник 1-го Заамурского конного пограничного полка Ямин Терентий Ильич – дедушка Дмитрия Ямина. Кстати Дмитрий тоже служил в погранвойсках. Как оказалось, в его семье есть родственники, служившие именно в этих родах войск. Но обо всем по порядку. Мы решили пообщаться с Дмитрием Николаевичем и вот, что он поведал нам:

«Родился я 6 апреля 1966г. в г. Кушва, Свердловской области и никогда не думал, что буду служить в пограничных войсках. Отец - Ямин Николай Терентьевич не был пограничником как дед, который был награжден двумя Георгиевскими крестами, но прививал уважение к пограничникам. А мама - Ямина Изабелла Иринарховна, помню, в детстве пела о них песни. В детстве у меня всегда были книжки о пограничниках.

Когда мне исполнилось 10 лет пришел уволившийся с границы папин друг дядя Ваня и подарил мне пограничную фуражку и капитанские погоны. Так что я уже тогда носил зеленую фуражку. Примерно в это же время мы поехали с отцом отдыхать и решили зайти в Москве в небольшой тогда музей пограничных войск. Музей был закрытым, но так как у папы был офицерский билет, нас пустили. Там я впервые увидел, как нарушители переходили границу, приделывая козьи, лосинные копыта, чтобы не оставлять человеческих следов. Ручки-самострелы, куски от самолета американского шпиона Пауэрса, сбитого под Свердловском 1 мая 1960 года – это все только было в фильмах про шпионов, а тут все перед тобой лежит.  Мне повезло, в музее я повстречался с легендарным пограничником, Героем Советского Союза - Никитой Федоровичем Карацупой.

В дальнейшем, когда в 1984 году я сам стал служить на Дальнем Востоке на заставе погранотряда в городе Сковородино, отец прислал мне фотографию дедов. Как оказалось, что еще один мой дед служил именно в этом приграничном городе в 1932 году пулемётчиком, но не в погранвойсках.
1985-1986 годы я провел в Афганистане. Мы сами строили базы в местах передвижения бандитов. Когда нужно было разбирали и строили заново в другом месте. Ходили на засады, участвовали в боевых операциях. Так я сменил 4 точки. Офицеры пытались оберегать нас от сложных мероприятий. За это им большое спасибо, но без жертв все равно не обошлось. Мы были молоды, на амбициях, а когда один ушел, второй, третий, уже начинаешь задумываться.
Помню случай, когда я находился на базе Чашм Дара, высота точки 3200 метров. Воду приходилось возить самим издалека. Иногда приходили местные жители и в обмен на мыло, муку, тушёнку носили для нас воду. Как-то раз приезжают к нам афганские сарбозы (военнослужащие) и уходят на ночную засаду. Приводят несколько духов. Каково было наше удивление, когда мы узнаем в одном из них того самого, который возил нам воду! Мы за головы взялись – мало ли что он мог нам в воду подсыпать. У меня одноклассника так отравили в Афганистане в 1985 году.

К мирной жизни, пожалуй, привыкаю до сих пор, помогает общение с друзьями и семья. Жена Лена, двое детей: сын Артём - 23 года и дочь Полина - 13 лет, мой надежный тыл. Я их очень люблю».

За разговорами мы подошли к основной части выставки, где представлено 10 пограничных округов и Отдельный Арктический пограничный отряд до 1992 года, отдельные подразделения погранвойск. По каждому информация, касающаяся данного округа и подразделения, в отдельной рамке, знаки, фотографии. «Всего 77 рамок и еще столько же можно сделать. История погранвойск большая», - поясняет Дмитрий Николаевич. Рядом с этим стендом размещён стилизованный стол начальника заставы на зеленом сукне. Часы, графин с водой, стакан чая в подстаканнике, телефон, книги учета и как традиция, бюст Ф.Э. Дзержинского, потому что именно он основал погранвойска ОГПУ СССР.

Еще одно хобби Дмитрия Ямина — это история Афганистана в наградах, начиная с 19 века по настоящее время. Выставки по этой теме уже неоднократно проходили в музее «Шурави».

Так замечательно, что есть в нашей стране люди, которые интересуются историей, собирают ее по крупицам и бережно хранят для будущих поколений. Ведь без прошлого нет будущего. Когда смотришь на пример наших предков, переполняет гордость, ощущаешь себя частью великой истории, к которой можешь прикоснуться вот так просто, зайдя на подобную выставку. И все это становится возможным, благодаря таким творческим неравнодушным людям, как Дмитрий Николаевич Ямин.