Thursday, Mar 28th

Сайт обновлен24.08.2020

Вы здесь: Главная страница Душевное равновесие Размышления Предать или не предать

Предать или не предать

Помню, как в школе нам рассказывали о подвигах людей, воевавших во время Второй мировой войны, о тех, кто остался верным Родине, не сломился даже под пытками. Мы ненавидели предателей. Тот, кто выражал им хоть небольшое сочувствие, автоматически для нас сам становился врагом. Повзрослев и узнав, что такое война уже не по рассказам, а лично, я еще больше прочувствовал, какова может быть страшная цена обмана и нечестности.

Думаю, и сейчас, в мирное время, мы понимаем, что любое предательство — это плохо. Но есть одна сфера, где, как мне кажется, предательство не только все меньше и меньше осуждается, но и чуть ли не становится нормой, чем-то обыденным. Это семья.

Есть ощущение, что развод супругов перестал уже быть трагедией. Многие с удовольствием рассказывают друзьям, сколько у них было любовниц, хотя на свадьбе обещали быть верными. Иногда человек оправдывает себя – мне изменили, поэтому и я изменяю. Но разве на войне мы приняли бы такие отговорки – меня предали, поэтому я тоже стал предателем? Я твердо убежден в том, что честь, честность, верность – это качества, которые не должны изменяться в зависимости от окружающей нас обстановки.

Толковый словарь Ожегова так объясняет слово «верность» – «Стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга».

А вот, что написано в Библии:
«Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог». (Послание к Евреям 13:4)

«Вот еще что вы делаете: обливаете жертвенник Господа слезами, плача и стеная, потому что Господь больше не обращает внимания на жертвы, и не принимает их благосклонно от вас, и вы говорите: «За что?» За то что ты предал жену юности твоей, хотя Господь был между вами свидетелем, предал подругу твою, жену законную. И разве не сделал Господь вас единым целым и телом, и духом? В чем предназначенье этого единого? Искать потомства, дарованного Богом. Потому берегите дух ваш и не предавай жену юности твоей. Прогонять жену, ненавидеть ее, — сказал Господь Бог Изра́илев, — все равно, что пятнать себя насилием, — сказал Господь Воинств. — Берегите дух ваш и не становитесь предателями». (Малахия 2:13-15, Современный русский перевод, РБО)
«

Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей; навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою. Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою: ибо заповедь есть светильник, и наставление — свет, и назидательные поучения — путь к жизни, чтобы остерегать тебя от негодной женщины, от льстивого языка чужой. Не пожелай красоты ее в сердце твоем, и да не увлечет она тебя ресницами своими; потому что из-за жены блудной обнищевают до куска хлеба, а замужняя жена уловляет дорогую душу. Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его? Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих? То же бывает и с тем, кто входит к жене ближнего своего: кто прикоснется к ней, не останется без вины». (Притчи 6:20-29)
А Иисус Христос сказал еще жёстче.
«Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». (Св. Евангелие от Матфея 5:27,28)

Ведь даже самые плохие поступки начинаются с мыслей.
«ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека…» (Св. Евангелие от Матфея 15:19,20)
Армия, в которой много предателей, обречена на поражение. Так и общество, в котором много разводов, не преуспеет.
«Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя». (Послание к Ефесянам 5:28)
Крепкая семья – здоровое общество – сильная страна.
Древняя истина актуальна и сегодня:
«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки». (Св. Евангелие от Матфея 7:12)

Фото: Катя Евдокимова