Я обрел мир в душе

Родился я в 1965 году…

Жили мы очень бедно. Кроме меня в семье было шестеро братьев и четыре сестры. Несмотря на незавидное положение в обществе, нам в нашей семье жилось очень уютно, потому что ценности, которые черпал отец из Библии (любовь, смирение, терпение, вера), формировали наши взгляды. Именно эти ценности не давали нам разочароваться в жизни.

Мама наша нигде не работала, потому что всегда считала, что для женщины самое главное в жизни – воспитать детей, успеть отдать им самое лучшее.

Отец очень много, с утра до ночи, работал в колхозе. Но вот что интересно, каким бы уставшим он ни приходил, он всегда находил в нас радость, отдавая нам свое время и заботу. У него всегда было для нас доброе слово, мудрый совет,  отцовское наставление. Думаю, что именно отцовские качества: мужество, стойкость и то, что он всегда имел свое мнение, невзирая на мнение общества и притеснения, – повлияли на меня как на личность.

Мама изо всех сил старалась, чтобы мы не были голодными, каждый раз находя, из чего приготовить вкусную еду. Никогда не отчаивалась в трудностях. Мама умудрялась даже шить нам одежду. И что самое удивительное, мы, дети, никогда не чувствовали, что нам чего-то недостает. Любовь родителей, их внимание с избытком восполняли наши нужды. Для меня мои родители - это герои веры.

В 1980 году я окончил восемь классов и пошел работать вместе с отцом, чтобы материально поддержать семью и учиться дальше в вечерней школе.

В 1983 году в сентябре меня призвали на службу в Советскую армию. Я попал в Афганистан.

С декабря 1983 года я проходил службу в Кабуле, в Теплом Стане, в автомобильной бригаде в/ч 85644. Сопровождал колонну наливников. Нас называли смертниками.

За время службы я сделал 120 рейсов, и каждый из них мог быть последним.

Я часто задавал себе вопрос, когда уходили из жизни наши ребята: «Неужели это все?» И когда я стоял на грани жизни и смерти, я начинал думать о Боге. И там, в Афганистане, на удивление самому себе, я пережил Его присутствие. Это было очень похоже на то, что я испытывал, когда отец рассказывал о Боге. Удивительно то, что каждый раз, когда я обращался к Нему, в душе появлялась надежда, что я буду жить.

Моя служба уже подходила к концу (на тот момент я служил уже два года и три месяца), когда со мной произошёл случай, который я вспоминаю по сей день. Через перевал Саланг в Кабул мы везли 200 тонн горючего. Когда колонна остановилась у блокпоста, перед нами был брошен снаряд с гранатомета. Нас предупредили о засаде душманов. Я понял, что нас сейчас просто сожгут, поэтому, словно готовясь, достал фотографии, письма родителей, которые хранил, положил в карман с туманной надеждой, что останусь жив. В этот момент наступило жуткое осознание того, что жизнь подошла к концу. Я положил руки на автомат, но в глубине сердца дал обет Богу: «Если я останусь жить и Ты выведешь меня из этого ада, буду служить Тебе!»

Когда дали приказ двигаться вперед, я ждал каждую секунду, что сейчас что-то произойдет ужасающее. На удивление мы прошли через ущелье без единого выстрела. Я помню, как командир роты вышел и сказал: «Кто здесь талисман?» Думаю, я понимал, кто этот талисман, ведь я знал, что не только мои родители, но и вся церковь молились за меня.

В феврале 1986 года я вернулся домой. Я думал, что все самое страшное позади, но впереди меня ждали новые испытания. Думаю, что ужаснее всего для человека – потерять смысл жизни. Еще страшнее жить с грузом боли, которую оставила война, смерть, ошибки. Я начал искать себя в жизни.
Из большой любви и уважения к родителям я несколько раз посетил церковь. Каждый раз проповедь пастора говорила как будто обо мне. Не скрою, что меня это сильно раздражало. Я был убежден в том, что сам способен разобраться со своими проблемами. И чем больше хотел разобраться в себе, тем больше осознавал свое бессилие. Но голос совести никогда не угасает в человеке, и он напомнил мне то обещание, которое я дал Богу там, в далеком Афгане. Бог достаточно часто мне напоминал о том обещании. Я не мог понять, что это просто была любовь Божья ко мне. Он хотел мне помочь, а я со злобой и ненавистью сожалел о том, что вымолил тогда у Бога жизнь. Чтобы заглушить голос совести и память прошлого, я просто пил. Я понимал, что это не путь к исцелению моей души. Это как морфий при раке, но не исцеление. В таком состоянии я прожил одиннадцать жутких месяцев, когда двадцать четыре часа в сутки в моей жизни был сплошной ад. Я начал искать для себя новые пути. Я думал, что если женюсь, то смогу потихоньку выйти из этого состояния.

В 1987 году, будучи в гостях у своих родственников, я познакомился с прекрасной, молоденькой девушкой. Я узнал, что у нее не было родителей, она с семи лет осталась сиротой. Я сделал ей предложение, и мы поженились. Чтобы строить семью, нужны были и мудрость, и терпение, и взаимопонимание. У меня этого не было. Оставалась одна надежда – дети. Я очень любил детей и ждал того счастливого момента, когда у нас появится малыш. Но проходило время, и мои иллюзии рассеивались. У нас не было детей, и я окончательно потерял смысл жизни. Неоднократно приходил домой пьяным и этим причинял боль и жене, и родителям. Я понял, что являюсь большой проблемой для окружающих.

Всему в этой жизни приходит конец. Однажды в пьяном состоянии, оставшись один, я снова задал себе вопрос: «В чем же смысл моей жизни?» Снова ответа я не нашел. Я подумал: «Что если в таком состоянии я доживу до 60-70-ти лет? Нет, так жить не хочу!» Я ощутил толчок: «Вздернись!» «Странно, почему я раньше не догадался? Уйду, и проблемам конец!» Я готов был уйти из жизни, но какой-то другой голос, нежный и добрый, как в противовес обратился ко мне: «Не делай этого! Вспомни о Том, к Кому ты обращался, Кто неоднократно помогал тебе!» Но я сказал: «Нет. Мне нет прощения!» Словно ужасающая война между жизнью и смертью шла внутри моего сердца и разрывала душу. В неистовстве я обхватил голову, вырвал клок собственных волос и вскрикнул: «Когда же это закончится?!» В этот момент я понял, что не ощущаю физической боли. Я понял, что перешел предел человеческого самообладания. Меня охватил страх. Наутро было решено: еду в церковь.

Побывав с женой на служении, ощутил облегчение, появилась надежда, и я с нетерпением стал ожидать следующего воскресенья, чтобы снова прийти в церковь. И этот день пришел. Он стал особенным днем в моей жизни. После служения, выходя из церкви, я мимолетно взглянул на пастора, и меня, как магнитом, потянуло к нему. Я подал ему руку. Он посмотрел мне в глаза, словно заглянул в самую душу, и сказал роковые слова: «Я не знаю еще такого человека, кому бы Господь явил столько милости, как тебе». Мы снова зашли в церковь. В этот момент я ощутил Господа так близко, словно нежные руки помогли мне стать на колени. Я плакал навзрыд, сам не осознавал, что со мной произошло, и, словно из сердца, вырвались слова: «Дай мне свободу, Боже!» В этот момент ко мне подошла моя жена и тоже склонилась на колени рядом со мной перед Тем, Кто до сих пор невидимой рукой вел нас. Это было великим чудом в нашей жизни.

Спустя неделю мы крестились. В этот день я получил не только духовное, но и физическое исцеление, пришло ощущение необъяснимой радости и уверенности, что все у нас будет хорошо. Совсем немного времени прошло с того момента, когда моя Галочка, расцеловав меня, сообщила, что у нас будет малыш. Я сердцем чувствовал, что Бог этот подарок уже приготовил нам. Единственное что я сказал Богу: «Отче, дай нам дочку!» Так родилась наша Маринка. Она стала долгожданным подарком свыше.

После Маринки у нас родился Венечка, после Венечки Танечка, после Танечки Ванечка, после Ванечки Анечка.

Жизнь стала налаживаться.

В 1990 году в 25-летнем возрасте я стал пастором церкви. Жизнь закипела, мы много трудились на ниве Божьей. Ничего не предвещало беды, но она все-таки ворвалась в наш дом. В трехлетнем возрасте умирает наш сынок Ванечка. Это стало, казалось, потрясением сверх сил, но это случилось. С уходом из жизни Ванюшки из нашего дома как будто ушло нечто, оставив очередную боль и пустоту. Особенно тяжело пережила это Галочка.
Однажды моя Галюнька сказала: «Знаешь, Толик, если бы нам подбросили во двор малыша, забрала бы с такой радостью!»

В 2001 году друзья пригласили меня посетить с ними детский дом в городе Херсоне. То, что я ощутил в самый первый момент, трудно объяснить словами. Малыши бросились к нам с такой радостью и криками: «Папа!» – что моё сердце похолодело, а что-то внутри мне сказало: - «Здесь есть для тебя сын». Это ощущение не давало мне покоя и, приехав домой, я рассказал всё жене. Мы приняли решение - берем малыша!

Первого ребёнка, которого нам показали, мы сразу же забрали. «Он станет нашим сыном», – единодушно, не сказав ни слова, обменявшись только взглядами, решили мы. Персонал детдома пребывал в недоумении. Они никак не могли понять, почему именно этот ребёнок, рыженький, хиленький, нездоровый, расположил наши сердца. Но это не мы выбирали. Снова Господь сделал этот выбор, и мы не пожалели ни на минуту, что именно этот маленький рыжик стал нашим сыном. Сейчас ему 7 лет, он очень жизнерадостный, умный и хороший мальчик, наша радость и гордость. Наш маленький сынишка для нас и наших старших детей стал солнечным лучиком радости. Мы с Галей заметили, что даже наши старшенькие как-то изменились, сдружились.

В 2005 году мы взяли из детдома двухлетнего Валика.

Мы благодарны Господу за те трудности и испытания, через которые Он нас провёл. Он научил нас принимать и отдавать, прощать и любить, жить и ценить, и в каждом дне находить радость. До настоящего времени я так и служу пастором в церкви и благодарен Богу, что Он коснулся моего сердца и побудил служить детям-сиротам. С моими друзьями мы создали Фонд «Мой дом», благодаря которому около 80-ти детей обрели семью.

Жизнь, она даётся свыше, и Тот, Кто её дал, позаботился, чтобы мы её прожили с великим смыслом и предназначением. Невозможно прожить жизнь и победить зло, бессмыслицу, разочарование без снаряжения, которое даётся, как доспехи у солдата (автомат, патроны, бронежилет, каска) для победы на войне, так и в жизни. Бог даёт каждому приходящему к Нему эти доспехи, чтобы иметь победу, которая приносит мир и спокойствие душе. Их нужно просто взять. Это великий подарок, данный Богом для нас. Их не надо изобретать, они даны по великой милости к нам. Это Вера, Надежда, Любовь в Иисусе Христе. Это величайшая победа, которую одержал Христос над грехом, адом и смертью, и её Он дарует нам, если мы попросим Его.

(Анатолий Пономарев и его семья проживают на Украине в п. Горностаевка Херсонской области. Анатолий награжден медалями СССР, Украинского союза ветеранов Афганистана (УСВА), орденом «За мужество» президента Украины.)