Среда, 8:44 22 Нояб 2017

Сайт обновлен15.09.2017

Вторая мама

Татьяна Шайтор

Российская армия насчитывает в своих рядах тысячи женщин. На сегодняшний день служба женщин в армии не редкость. Медики, связисты, психологи, переводчики, топографы, финансисты, журналисты, программисты, даже профессиональные разведчики – все это профессии, в которых трудятся наши женщины. Одной из таких женщин является Татьяна Владимировна Шайтор, военнослужащая Космических войск. Татьяна – удивительная женщина и потрясающей души человек, заслуживающая отдельного рассказа.

Татьяна Шайтор родилась и провела свое детство близ города Бугульма. Она была третьей девочкой в семье. Когда ей было пять лет, родители взяли ее с собой в деревенский клуб, где показывали фильм про Александра Матросова. Фильм оказал глубокое впечатление на маленькую девочку. И с тех пор она стала мечтать о службе в армии, о том, чтобы защищать Родину. Таня стала рисовать пулеметы и танки, так ей хотелось служить в армии. Эта мечта только крепла с годами.

Она была слишком юной для службы, но желание было настолько велико, что Татьяна изменила дату своего рождения, добавила себе несколько лет и была принята на службу. И с тех пор уже никогда не жалела о принятом решении.

С первых дней своего пребывания в 3-м подразделении космических войск Татьяна завоевала уважение всего личного состава. «Почти во всех воинских частях, где я служила, творились страшные вещи, - вспоминает Татьяна. - Дедовщина, когда «старики» заставляли подчиняться молодых солдат, - это еще не самое страшное. Хуже было то, что солдаты проявляли бессмысленную жестокость. Я пыталась их разнимать, как-то убеждать. Приходила домой, запиралась где-нибудь и за закрытой дверью плакала: «Это невозможно! Так нельзя!»

Татьяна, будучи зам. командира роты по воспитательной работе, начала читать тексты из Библии солдатам: как подчиняться начальству, как любить людей, как верно служить своей стране. Постепенно ситуация начала меняться. Сегодня в воинской части, где служит Татьяна Шайтор, дедовщины нет. Солдаты и их родители воспринимают женщину-прапорщика как подарок судьбы. Солдаты обращаются к ней со своими самыми сокровенными переживаниями и проблемами, а это говорит о многом.

В 1979 г. мужа Татьяны, тогда еще курсанта Сергея, распределили в Узбекистан, в приграничный город Термез. А в декабре 1979 года их подняли по сигналу «Тревога». Так Татьяна попала в Афганистан. Сергея отправили в ущелье на охрану границы с Пакистаном, а Татьяну под Кабул.

Татьяна вспоминает, как горячо молилась тогда о том, чтобы выжить. Хотелось жить ради детей. В ночь на 23 февраля 1980 года начался сильный обстрел. Пули чиркали по обшивке вагончика, где спала Татьяна. Она проснулась и сразу же побежала помогать раненым товарищам. А когда вернулась обратно, ей очень сильно захотелось взглянуть на фотографии детей. Хотелось хотя бы мысленно перенестись в мирное прошлое, прикоснуться к их светлым милым личикам. Она потянулась за чемоданом, открыла его и обомлела. Все его содержимое было порвано в клочья. Первое, что пришло в голову: «Откуда здесь мыши?». Но потом в чемодане нашлась погнутая пуля. Сбежавшиеся сослуживцы обнаружили, что пуля вошла в вагончик на уровне головы спящей Тани, потом вдруг изменила траекторию и, пропоров обшивку чемодана, стоявшего в ногах, впилась в него, раскрошив все его содержимое на мелкие кусочки. Так чудом Таня выжила тогда.

Сегодня Татьяна Владимировна Шайтор - старший прапорщик в одной из воинских частей Московской области. Без преувеличения можно сказать, что для некоторых военнослужащих, чей дом находится далеко и нет возможности повидать своих  родных, Татьяна Владимировна стала второй матерью. «Подвигом является и то, что Татьяна Владимировна делает для военнослужащих каждый день. Не каждый человек способен искренне сопереживать совершенно незнакомому человеку, заботиться о нем, как о родном…» - говорят солдаты и сержанты части, где служит Татьяна.

«Каждый солдат для меня, как сын, я люблю одинаково всех,» - говорит Татьяна.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS