Tuesday, Apr 16th

Сайт обновлен24.08.2020

Вы здесь: Главная страница Ветераны сегодня Ветераны о себе Я думал сам себе помочь

Я думал сам себе помочь

Мы познакомились с Валерой Базуевым, 35-летним ветераном войны на Северном Кавказе в г.Артемовском случайно. Валера – довольно спокойный, приветливый и очень жизнерадостный человек. Он рассказал нам о том, какие перемены произошли в его судьбе, о великой Божьей любви и о том, как глубоко Господь исцелил его сердце и душу.

Вот что Валера поведал нам о себе:
Я родился и вырос в Удмуртии, в городе Воткинск. Папа, Александр Петрович, работал на заводе, а мама, Светлана Александровна, в – садике. У меня есть младшая сестренка Наталья, которая сыграла важную роль в той коренной перемене, произошедшей в моей жизни.
Как практически все молодые ребята, в 18 лет был призван в ряды советской армии. Это было в 1995-1996г.г. Служил во внутренних войсках МВД города Кирова рядовым стрелком. В конце 1995 года отправили нас в Дагестан в город Кизляр, где мы должны были охранять блокпосты от проникновения противника со стороны Чечни.

Хорошо помню свой первый бой. Нас тогда командир построил и говорит: «старайтесь голову из окоп не высовывать, тогда живыми останетесь». Мы так и сделали. Страшно, конечно, было до жути. Все вокруг взрывается, горит. Потом, правда, привыкли…
А еще помню, как дико было праздновать новый год без снега и елки. Но елку все-таки нашли… Нарядили ее ватой и еще даже снеговика сделали. Получилось неплохо! (смеется)
Вообще армия, конечно, сильно изменила меня. Пришлось быстро повзрослеть. Придя домой долго не мог привыкнуть к мирной жизни. Очень тяжело было видеть и ощущать непонимание и неприятие людей. Даже в автобусе стычки были с контролерами. На работу брать не хотели. С большим трудом удалось устроиться в милицию. Проработал там всего полтора года, терпели-терпели мои частые запои, а потом все же уволили.
Вообще был довольно агрессивным ко всем и всему и очень разочарованным в жизни. И почему-то дико ненавидел смуглых людей вне зависимости от национальности. У нас постоянно были стычки и драки.

Страдал также провалами в памяти. Ну, и сон был неспокойный. Не спал где-то полгода после дембеля. Мама очень беспокоилась за меня, будила по ночам, чтобы перестал кричать. Я вставал и чтобы хоть как-то успокоиться, начал пить.
Теперь знаю, что мама все это время, пока я был в районе боевых действий, молилась за меня. Плакала перед Богом и просила уберечь меня. «Как же так, - говорила она, - Бог тебя сохранил на войне, неужели для того, чтобы ты умер от алкоголя здесь в мирное время?».
Не мог я больше смотреть, как мама мучается и ради нее решил все же сходить в церковь, чтобы послушать о Боге, в которого я не верил. Я был зол на Бога. Думал, я сам себе могу помочь.
Выпил для смелости, прихватил бутылочку с собой и пошел. Когда услышал о Христе, в сердце что-то екнуло. Я услышал, что Иисус был совсем безгрешным, Он не сделал ничего плохого, ни единого скверного слова, взгляда или поступка. Но Он добровольно пошел на крест, взял на Себя мое наказание. Он так сильно любит всех нас, что готов был спуститься с небес на грешную землю, чтобы умереть вместо нас. Я вдруг понял, что теперь мне не нужно «искупать» свои грехи, что Иисус уже сделал это для меня. Он заплатил за мой грех Своей кровью. А все, что мне остается – это поблагодарить Его и попросить прощения за все то зло, что я творил. Я так и сделал. Слова молитвы вырвались из сердца… искренние и простые.
В этот момент что-то произошло, сразу что-то поменялось. Что меня поразило, так это то, что  я мгновенно протрезвел. Я забыл, что пришел с бутылкой.
После обращения к Богу во мне начали происходить перемены. Не сразу, но постепенно восстановилась память. Я по-другому стал смотреть на людей, у меня полностью изменилось отношение к смуглым людям. Ушла злость на всех: на властей, на Бога, на людей. Вместо этого пришел мир, спокойствие, уверенность. И это совсем не значит, что я согласился с несправедливостью по отношению к себе. Просто стало легко как-то на сердце.
Сестра учила меня молиться, мы вместе молились с ней, она мне читала Библию. После этого стал восстанавливаться сон. Поскольку я стал спокоен внутри, и сон стал спокойным. И когда я научился своими словами обращаться к Богу, стал сам просить Его о том, чтобы Он восстановил мой разум, чтобы не просто забыть все это, а чтобы ушли последствия войны.
Я уж не говорю о том, что Господь освободил меня от алкогольной и никотиновой зависимости. Перемены в душе для меня значили намного больше.
Помню как-то в 1999г. был в военкомате. И там завязался разговор с одним военным комиссаром. Я рассказал ему тогда о тех переменах, которые Бог совершил в моей жизни. Сказал, что Бог не просто освободил меня от алкоголизма, но изменил меня самого и избавил от последствий прошлого. Я видел искреннее удивление на его лице. Не знаю, поверил ли он мне.
Я хочу пожелать ребятам, кто прошел войну (неважно какую – Чеченскую или Афганскую) найти тот путь восстановления жизни. Бог может исцелить любое искалеченное и израненное сердце. Я знаю это на все сто. Мне говорили, - время лечит, - и я верил в это. Однако только Бог излечил меня. Так приятно знать, что Он как отец, как друг, что с Ним можно встретиться на страницах Библии и узнать Его лично…

Сегодня Валера женат на Надежде. У них двое детей. Сын - Соломон, 8 лет и дочь - Елизавета, 7 месяцев. Они состоят в счастливом браке вот уже 10 лет. Кстати, в марте у них будет годовщина совместной жизни, с чем мы их и поздравляем. Так замечательно видеть восстановленные и измененные судьбы людей благодаря Тому, чья смерть и воскресение принесли нам всем шанс спасения.