Среда, 8:44 22 Нояб 2017

Сайт обновлен15.09.2017

В придорожной пыли

Александр Иванович Полторацкий родился в Казахстане, но прожил там недолго: через два года семья переехала в Узбекистан, где он и провел последующие 30 лет жизни. В 1980 году перебрался жить в Витебск, и вот уже более 30 лет живет там.

На сегодняшний день семья Александра – это жена Нина Егоровна, двое взрослых детей Владимир и Ольга, уже покинувших отеческое гнездо, и трое внуков.

Где только ни работал Александр за все эти годы! По окончании железнодорожного техникума он трудился телеграфистом, монтажником, сварщиком, сантехником, штукатуром... Последние 24 года занимается ремонтом квартир: сантехника, трубы, сайдинг, ламинат, ленолеум, электромонтаж, облицовка, эмалировка ванн – одним словом, мастер на все руки.

В армии он служил радиотелеграфистом, бортовым радистом на четырёх типах самолётов - ИЛ 14, ЛИ 2, АН 8, позднее, в Витебске, еще и на ИЛ 76. Как бортовой радист он налаживал связь для командира с пунктами связи, следил за электроснабжением во время полётов. Когда летали на Афганистан для обстрелов ИПП, он по команде командира, включал отстрел ИПП, а на земле заряжал патроны для дальнейшего отстрела.

Потом возвращение на Родину, привыкание к мирной жизни. И все как-то не заладилось: Александр все больше начал злоупотреблять спиртным. За вечер выпивал две бутылки. Думал бросить, как когда-то бросил курить, но никак не получалось. Сумел продержаться лишь 3 месяца. Все больше давала о себе знать больная печень.

Его жена Нина молилась о нем и рассказывала ему о Боге. В конечном итоге и Александр уверовал и посвятил свою жизнь Иисусу Христу.

Александр:
«Только когда уверовал, я стал вспоминать, сколько было моментов когда Христос меня хранил – особенно во время полетов. Было много таких моментов, в которых только Бог мог подсказывать и хранить не только меня, но и весь экипаж. В боевых действиях мы особо не участвовали. Всё больше поставляли боеприпасы, еду и вывозили гробы с погибшими ребятами с мест сражений. А потом всё это вылилось в злоупотребление водкой, как и у многих. Я стал задумываться: «Куда я иду? Где я окажусь?» Мне стало страшно. Я на тот момент уже посещал церковь. И через одну из проповедей я понял, что сила у Бога. Я покаялся, попросил у Бога прощения, защиты, и Бог освободил от алкогольной зависимости.
Брат в Чирчике столько лет пытался меня спровоцировать на стакан, но всё не получалось. Тогда он стал прислушиваться к моим рассказам. Я сделал всё, чтобы мама узнала о Боге и не ушла в вечность, не познав Христа. И вот, в 87 лет моя мама приняла крещение, а потом, перед своей смертью пришел к вере и брат.

Сегодня для меня нет важнее моих взаимоотношений с Богом, которому я молюсь каждый день. Я прошу Его о помощи тогда, когда бывает сложно, благодарю Его, когда все хорошо. Я знаю, Он любит и слышит меня.

В церкви я просто смотрю, кому нужно помочь: машиной? – Отвезу. Ремонт? Никогда не отказываю, не говорю, что мне некогда. Супруга также служит людям. Детям помогаем, внукам; стараемся показывать хороший пример, молимся».

А ещё есть у Александра одно интересное увлечение. Так получилось, что когда они делали один из рейсов в Афганистане, то пришлось какое-то время сидеть и ждать загрузки. Ребята играли в карты. А Александр никогда не играл - посерьезнее был. Ходил он по улице и в пыли нашел камень, почистил, потер камень об камень, да и оставил его себе. В Кабуле тоже камушек нашел. И так за 30 лет собрал он целую коллекцию камней. Приезжают браться и сестры из других стран, он и им дарит камни – они красивые, людям нравятся. А камни-то не драгоценные – они под ногами у нас лежат, только никто не замечает их красоты.

Александр:
«Вот эти камни грязные лежали под ногами, но когда ты берешь этот камень, поднимаешь его, чистишь, полируешь, он становится красивым, и каждый – неповторимый. Вот так же и Бог наши души – такие все грязные, некрасивые – очищает. В мире 7 миллиардов людей, а одинаковых нет».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS