Четверг, 20:49 23 Май 2019

Сайт обновлен11.03.2019

Вы здесь: Главная страница Ветераны сегодня Ваши воспоминания Воспоминания, которые до сих пор свежи

Воспоминания, которые до сих пор свежи

15 февраля – памятная дата: день вывода советских войск из Афганистана. Эта самая продолжительная война XX века длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней, пропустив через себя более полумиллиона человек.

Что это была за война, могут понять и рассказать только люди, которые побывали в этом пекле, спасали раненых товарищей, не боясь вставать под пули. Солдаты, верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, выполнили свой долг. Воспитанные на героических традициях Русской и Советской армий, наши воины пришли в Афганистан не как захватчики. Они призваны были остановить полыхающую там гражданскую войну и способствовать установлению мира.
Сотни шадринцев волею судьбы стали участниками афганской войны. Среди них и Евгений Неумоин, у которого мы побывали в гостях накануне 30-летия со дня вывода советских войск из Афганистана. Радушно встретивший нас хозяин сразу же угостил ароматным чаем и, достав альбомы с фотографиями, рассказал о себе, жизни и памяти.

Евгений Анатольевич родился и вырос в Шадринске. В 1987 году был призван в ряды Вооруженных сил и попал в пограничные войска. Что и говорить, молодой человек с радостью пошел служить – быть пограничником во все времена считалось почётным. «Учебкой» и дальнейшим местом его службы на 10 месяцев стала застава в Тарбагатайском районе Республики Казахстан. «Застава, на которой я служил, носила имя нашего земляка Василия Кондюрина, – рассказал Евгений Анатольевич, листая армейский альбом. – Василий, будучи 23-летним солдатом, погиб в начале 30-х годов на этой границе в противостоянии с преступниками».

В Афганистан Евгений Анатольевич с однополчанами попал под самый вывод советских войск в октябре 1988 года, однако и тех месяцев, что они там находились, хватило, чтобы увидеть жестокую реальность боевых действий.

− Участок, на котором был дислоцирован наш отряд, находился на границе с Пакистаном, – мой собеседник словно перенёсся в те времена, продолжая вглядываться в запечатлевшие историю фотографии. – В принципе на этой территории было спокойнее, чем на остальных, и открытых боёв не было, хотя стреляли круглые сутки, в основном одиночными выстрелами. Конечно, была тревога, и чувство опасности не уходило, но нужно было выполнять свой долг. Мы перегоняли колонны с точки на точку, возили продовольствие и санитарные грузы в кишлаки, доставляли медиков, прикрывая в пути, ежедневно ходили по кишлакам, отслеживая ситуацию.

Может показаться, что ничего героического не происходило, но одному Богу известно, сколько мин и фугасов подстерегало ребят на афганских дорогах, сколько душманских глаз держало их на прицеле, каждый день ставя на грань между жизнью и смертью.

Однако после вывода советских войск из Афганистана Евгению Неумоину ещё не скоро предстояло вернуться домой – служба продолжалась, и пограничников перебросили в Ригу на усиление морского порта. В конце 80-х там уже начинались волнения, и российским солдатам не всегда приходилось сладко – кто-то из латышей относился к ним хорошо, кто-то – плохо. После нескольких месяцев укрепления пограничников распределили по другим заставам, и дослуживать Евгению довелось в Балтийске.

Вернувшись в родной Шадринск, молодой человек устроился на автоагрегатный завод, однако по прошествии четырех лет, когда на заводе начались проблемы с выплатой зарплаты, решил пойти в милицию.

Именно службе в правоохранительных органах наш герой и посвятил всего себя. В октябре 2013 года Евгений Анатольевич вышел на пенсию после 11-ти лет работы в охранно-конвойной службе и 8-ми – в патрульно-постовой службе ОМВД России по г. Шадринску.

− С однополчанами у нас сложились хорошие отношения, – улыбнулся Е. А. Неумоин, вспомнив товарищей. – С теми, кто живет в Шадринске, общаемся до сих пор, встречаемся. Хочется пожелать им, в первую очередь, здоровья, ведь мы становимся старше, и здоровье так необходимо, всего наилучшего, мира и благополучия семьям.

Кроме медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и юбилейных наград, полученных уже в мирной жизни, у Евгения Анатольевича, как и у любого другого участника афганской войны, навсегда остались воспоминания, которые до сих пор свежи... Пусть не все их подвиги отмечены медалями и орденами, но эти люди вошли в историю как настоящие герои своего времени.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS