Понедельник, 10:35 20 Нояб 2017

Сайт обновлен15.09.2017

Вы здесь: Главная страница Ветераны сегодня Ваши воспоминания А под белым халатом - два ордена

А под белым халатом - два ордена

Двадцать шесть лет минуло с тех пор, когда были выведены советские войска с территории Республики Афганистан. Для участников событий, афганская война – время незабываемое. Возвращаясь к тем тяжёлым годам, многие с огромной благодарностью вспоминают мужество и высокий профессионализм медиков. Сами же они по сей день остаются верны боевому братству, всё также ревностно стоят на страже здоровья людей.

Сегодня речь пойдёт о полковнике медицинской службы Алексее Николаевиче Манине.

Алексей Николаевич после окончания средней школы поступил в Пермский медицинский институт, а после 1-го курса перевёлся на военно-медицинский факультет в городе Тамеке, который готовил врачей для медицинских учреждений силовых структур.

При распределении Манину предложили служить в пограничных войсках. Люди в зелёных фуражках в то время пользовались особым почётом и уважением, поэтому Алексей с радостью согласился. Не отпугивало даже то обстоятельство, что придётся ехать в Туркмению, с её изнуряющей жарой.

В округе он получил назначение в Кара-Калинский, а в 1979-ом году в Керкинский пограничные отряды Краснознамённого Среднеазиатского пограничного округа.

Ещё до перевода он успел пройти курс обучения в Ленинграде по специальности «хирургия».
С началом войны в Афганистане, пограничникам округа была поставлена задача провести ряд войсковых мероприятий, основательно укрепить границу. Вскоре началась подготовка специальных групп для охраны пограничного пространства на территории Афганистана с тем, чтобы не допустить вооружённых прорывов на территорию Таджикистана и Туркмении.

В спецгруппы входили и пограничники – медики. Средняя Азия – крайне неблагополучный регион в отношении инфекционных заболеваний – гепатита, брюшного тифа, дизентерии. На офицерах военно-медицинской службы округа лежали подготовка групп медицинского усиления для оказания помощи раненым и другие задачи.
В первый год Афганского конфликта действовали нештатные сводные боевые отряды. С 1982-го года усилия пограничных войск на территории Афганистана постепенно наращивались. Началось формирование штатных мотоманёвренных и десантно-штурмовых групп. Подтягивались ММГ из Дальневосточного и Северо-Западного пограничных округов. В штаты таких групп обязательно входили военные врачи. Врачам пришлось работать в условиях боевой обстановки, в поле, в боевых порядках, в крайне неблагоприятных условиях.

Настоящим бедствием были вспышки инфекционных заболеваний.  Из-за гепатита приходилось вывозить в Союз одномоментно по 40 – 50 человек больных. Основным источником была вода из арыков, которой пользовались в бытовых условиях местные жители. Среди них инфекционные болезни носили повальный характер. Далеко ездить за водой – опасно, можно нарваться на засаду, ну а поблизости поджидал иной враг – невидимый, но вполне реальный.

Кроме гепатита, страшным бичом была дизентерия. В последующем завезли из Афганистана и малярию. Медики все силы бросали на борьбу с инфекциями.

Война в Афганистане выходила на новый восток. Всё чаще стали проводиться боевые операции силами одной или нескольких ММГ. Соответственно возросли и потери. Создавался новый штат по медицинскому обеспечению пограничников. Планы, приказы, вся штатная работы легла на плечи Алексея Николаевича Манина. Ему приходилось планировать доставку медикаментов, создание групп медицинского усиления.

В 1984-ом по 1985 годах. По его предложению были созданы две такие штатные группы. Одна – на базе Ашхабадского госпиталя, другая – в медпункте Керкинского пограничного отряда.

Позднее вторую передислоцировали в Душанбе. При проведении боевых операций, число раненых иногда достигало 20 – 30 человек. Группы медицинского усиления активно действовали и в госпиталях, и на местах. Информация о наличии раненых быстро доходила до Алексея Николаевича, где бы он ни находился.

Необходимо срочно послать самолёт или вертолёт – всегда наготове экипаж отличных лётчиков. Могли летать в любых условиях, даже ночью, под обстрелом. Но понапрасну ими тоже нельзя было рисковать. Каждый раз Манину приходилось взвешенно принимать решение о вылете «борта».

Афганская война оказала своё влияние на развитие военно-полевой хирургии и в целом на пограничную медицину.
Как-то Алексея Николаевича спросили: Какой год афганской эпопеи был самым тяжёлым?» Он, не задумываясь, ответил: - Все годы были нелёгкими, но мы видели результаты своей работы – 94% раненых вернули в строй. От ран в госпиталях умерли только три человека. Это важный показатель!

Действительно военные медики трудились день и ночь. У Манина набиралось до 120 суток командировок в год. Проверял обстановку в мотомашгруппах, изучал вопросы медицинского обеспечения, учил молодых врачей и фельдшеров. Бывало, сам попадал под обстрелы. Вот один только случай.

В Кайсаре (это против стыка 68 Тахта – Базарского и 47 Керкинского пограничных отрядов, территория Фариабской провинции) проводилась локальная операция по зачистке местности. Один из наших БТРов подорвался на мине. Как оказалось, взрывом пробило днище. Картина страшная: у водителя –штырь торчит в грудной клетке, у командира – оторвало ноги. Получив информацию о тяжелораненых, к месту событий вылетел Алексей Манин. Было видно, что пострадавших спасти может только чудо, но надежда умирает последней.

Под обстрелом подошли наши вертолёты. Но не садились, а зависли низко над землёй. Офицеры с носилками кинулись к «бортам». Алексей Николаевич рассказывал, как долго они не могли затащить носилки на борт вертолёта. Перед этим долго бежали – выдохлись. Сил уже не оставалось. Однако кое – как затащили носилки в вертолёт.

У живых, прошедших Афганистан военнослужащих проблем и по сей день хватает… Война еще долго настигает свои жертвы… Терзает она многих «афганцев» и сейчас, особенно бессонными ночами. Донимает головными болями и кошмарами, напоминает о полученных ранах и контузиях.

Алексея Николаевича Манина чаще всего видят в белом халате и гораздо реже в парадной форме, поэтому, возможно далеко не каждый знает, что его грудь украшают боевые награды – ордена Красного Звезды и «За службу Родине в Вооружённых Силах» III степени, медаль «За отличие в охране государственной границы СССР». Наградило его медалью и афганское правительство.

Но лучшей наградой для него всегда были слова благодарности и признательности от воинов – пограничников, которым он вернул здоровье, помог снова занять своё место в боевом строю.                                                                   

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS