Понедельник, 11:41 20 Нояб 2017

Сайт обновлен15.09.2017

Вы здесь: Главная страница Ветераны сегодня Ваши воспоминания Плечи жмут, парашютные лямки…!

Плечи жмут, парашютные лямки…!

Дню воздушно-десантных войск, рождение которых официально 2 августа 1930 года, посвящаю. Праздник отмечается с размахом во всех городах России. Мне довелось принять участие в день 80-летия в 2010 году в Москве. Концерт в Кремлевском дворце, на Красной площади, и в парке отдыха им. Горького. Все мероприятия организованы были на высшем уровне. Разные поколения десантников с разных городов страны, с женами, детьми встречались в тот день в столице нашей страны. Сейчас вспоминаю, как началась моя дорога в небо. Пересматриваю фотографии прошедших лет, общаюсь в интернете с друзьями по Ростовскому аэроклубу, службе, когда был рядовым, сержантом и офицером-десантником.

У большинства прошедших школу ВДВ, дружба с парашютным кольцом начиналась в аэроклубах. Призывники Ростовской области на аэродроме ДОСАФ в г. Азове. Вместе со мной из г. Каменск-Шахтинский, в ВДВ, в учебную ЧЧ Воздушно-десантную дивизию (Гайжюнай) ехало эшелоном 12 человек. Из нас 8 человек имели по 3 прыжка с парашютом. В те годы горвоенкоматы городов Ростовской области каждое лето направляли до 25 человек в ДОСАФ. Но не все попадали почему-то в ВДВ?!? А ведь средства тратились. 4 человек из нас прыжков не имели, но были крепкие парни со спортивными разрядами, а двое после 1 курса института (взяли академический отпуск и их призвали в СА). Я был один спортсмен парашютист, более 100 прыжков.

За службу в армии, в парашютно-десантных полках и десантно-штурмовых бригадах, довелось прыгать военно-транспортных самолетов и вертолетов. Были ночные прыжки и другие в сложных условиях. Об этом я писал раньше в газете «Афганец». Разбились два человека, офицер и солдат. Меня Бог берег. И бабушка за меня молилась, и крестился перед прыжком. Прыжки в армии — это очень серьезно! Подъем по тревоге, все бегом, по отработанной на учениях схеме, по нормативам. Если аэродром в близи расположения части, пешим порядком, на удалении – на технике или автотранспорте, получив оружие, экипировку… На аэродроме загрузка в самолеты техники, боеприпасов и прочего, минимум на трое суток боя. Швартовка техники, крепление личного оружия десантника. Предполагалось десантирование на удалении от объекта атаки, вблизи. А если с 600 м. прямо на объект, то вели стрельбу с воздуха, после раскрытия парашюта.

Однажды на учениях, после выброски пошел дождь. Летишь, а ощущение, что тебе в лицо гвозди забивают. Ух…! Бр…р! Мои старшие по званию и возрасту офицеры говорили: - ничего, это ерунда. Бывало и хуже! Приводили два примера из своей службы, трагических для ВДВ. На тренировочных прыжках в Рязанском десантном училище по площадке приземления прошел неожиданный прорыв ветра за 50 м\сек, короткий ураган. Он унес жизни нескольких курсантов.  На учениях, кажется в Монголии, площадка для десантирования – что наждачная бумага. Ураганный порыв ветра, так же скоротечный. Попавшие при нем в момент приземления погибли или сильно побились.

Во время перелета к месту десантирования, на больших самолетах ВТА (военно-транспортная авиация), свыше 3х тыс. метров, наступает нехватка кислорода. У каждого десантника в грузовом отсеке самолета предусмотрена индивидуальная кислородная маска. Это ведь не герметичный пассажирский лайнер. Резкое снижение на высоту 800-600 метров, для прыжка, маски убираются.

Именно в Афганистане, десантников тренированных, обученных и привыкших к кислородному голоданию высаживали, мы выпрыгивали из зависшего над землей вертолета, с высоты 2-3 метров. Дальше в горы шли пешком все выше и выше на высоты в 4 км. Блокировали перевалы и горные тропы. Красиво бывало. Вверху заснеженные вершины гор, внизу в легкой дымке облаков, еле-еле просматриваются в бинокль долины. Мы посередине. Красота! Лучше гор, могут быть только горы! Но лучше в них не воевать, а отдыхать!

Пока поднимаешься к точке засады в горах бывало и головокружение, тошнота подступала. Да, было и у нас такое. Но свою боевую задачу мы выполняли. Наш девиз: «Никто, кроме нас!».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS