Четверг, 11:45 21 Сен 2017

Сайт обновлен15.09.2017

Вы здесь: Главная страница Ветераны сегодня Ваши воспоминания Продолжение боевых традиций

Продолжение боевых традиций

Двадцать пять лет прошло, а память услужливо воскрешает детали события, ощущения, чувства… Термезский мост через Аму-Дарью – в тот февральский день на него нельзя было смотреть без волнения.  Здесь начался вывод советских войск.

И вот уже в полном соответствии с женевскими соглашениями последние наши части покидали Афганистан. Пятый пролет Термезского моста – линия государственной границы.

За Термезским мостом во время вывода войск продолжалась невидимая глазу драма: на оставленных позициях 40-ой армии во всю хозяйничали душманы. Они проявляли исключительную активность, тщательно и неустанно выискивали уязвимые места на маршрутах движения войск.

Пограничники, продолжавшие нести службу в северных провинциях, должны были защищать себя и прикрывать отход армейцев. Задача архисложная, сродни «тришкину кафтану»: без дополнительных сил и средств постоянно перемещать боевые порядки на угрожаемые направления. Усиление пришло лишь раз – когда возникла угроза подрыва известного моста Хайратона. За счет Амурской флотилии был сформирован дивизион бронекатеров и переброшен в район Термеза.

Моряки-пограничники поспели вовремя. Душманы уже стали обстреливать речные суда на Аму-Дарье. Пришлось сопровождать грузовые суда, вести патрулирование.
Надо сказать, особая тяжесть легла во время вывода войск на плечи саперов.

Исключительную помощь в обнаружении мин оказали пограничные служебные собаки. Не сосчитать, сколько жизней они спасли!

Саперы–пограничники не только спасали солдатские жизни. Они прокладывали дороги, бурили скважины, рыли арыки. Вода для тех мест – это жизнь, это цветущий сад, это рис на полях. Уходя из Афганистана, воины не разрушили ни одного водоисточника, не подорвали и не сожгли ни одного моста. Святое дело! Помнят ли об этом афганцы?

Пограничникам выпала по-особому трудная и ответственная задача. Пропустив через свои боевые порядки части 40-й армии, они ещё в течение двух недель оставались на территории Афганистана, свой вывод они прикрывали сами.

В чём истоки героизма и мужества пограничников – «афганцев»? Они – в горячем стремлении послужить на благо Отечества, продолжить эстафету боевых традиций, принятую от отцов и дедов, отстоявших страну в годы Великой Отечественной… Характерно, что за весь период боевых действий в Афганистане со стороны пограничников не было ни единственного случая измены Родине, предательства или дезертирства, ни один воин в зелёной фуражке не попал в плен. Это ли не свидетельство высоких морально-боевых качеств защитников южных рубежей Родины?
Священным фронтовым братством проникнута просьба группы солдат и сержантов, с которой они обратились к командованию накануне вывода наших войск: во избежание потерь необстрелянных солдат продлить им срок службы на земле Афганистана на 3 – 4 месяца до конца вывода войск. Они могли давно быть уже дома – они остались на войне… Это ли не подвиг достойный восхищения и преклонения?  Двадцатилетние юноши выдержали не только испытание смертью, но и испытание жизнью, добровольно решив: конец войне положим сами!

Многие офицеры повторно обратились с рапортами о направлении в Республику Афганистан, справедливо полагая, что их опыт и боевое мастерство там более всего необходимы, что они помогут выполнить боевые задачи с наименьшими потерями.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS