Четверг, 11:42 21 Сен 2017

Сайт обновлен15.09.2017

Помним всегда

Да, в этом 2012 году наша страна отметила 23-ю годовщину вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана. Все, что тогда происходило – теперь история современной России. Почти 10 лет молодые ребята и мужчины воевали далеко от родного дома, за границей своего государства, выполняя интернациональный долг. Теперь эта дата, 15 февраля, считается Днем Памяти всех, кто воевал, участвовал в боевых действиях, в различных военных конфликтах, после окончания в 1945 году Великой Отечественной войны.

Сейчас СМИ более открыто рассказывают о ранее неизвестных, закрытых фактах из нашей военной истории на своих страницах. Не в обиду офицерам штабов и военкоматов: они свое дело делали, но и они многого не знают.
Я прослужил в десантных войсках от рядового до подполковника. Закончил военное училище, военную академию. Проходил службу и замполитом, воевал в разведроте полка, командовал парашютно-десантным батальоном в Забайкалье. Зам. ком. десантной бригады, в декабре 1994 года штурмовал Грозный.

Поэтому все, о чем пишу, - это мои воспоминания о том, где был сам, что видел своими глазами, в чем лично участвовал.  
В разведроте 350 ПДП воевали самостоятельно по 3-5 дней. Несколько дней отдыха на базе, и вновь нашу разведку вертолетами высаживали далеко в горах для выполнения специальных задач. Бывало, воевали в составе полка. Самая длинная боевая операция в ущелье Печдара, рядом с Пакистанской границей у города Асадабад, длилась 42 дня. Полк от Кабула прошел на бронетехнике, нас же, разведчиков, на транспортных самолетах АН-12 перебросили в г. Джелалабад. Дальше в горы, над ущельем, высаживали уже из вертолетов. Шел 1985 год, весна. В долине +40С, в горах холодновато. Пока наша группировка не вошла на бронетехнике с артиллерией в долину, наша разведрота и разведчики соседних десантных полков воевали в горах. Война была жестокая. У нас легкое вооружение, а у душманов минометы и горные пушки. Мы их разбили при помощи наших вертолетчиков, но и нам досталось. В моей разведроте погиб сержант, ранены и контужены офицер и четверо солдат. Об этом я писал раньше и более подробно. На встречах 15 февраля мы вспоминаем ту войну, и каждый из моих товарищей по Афгану помнит все до мелочей и сейчас, через много лет. Будь то солдат, прапорщик или офицер, все мы ветераны-интернационалисты.

После каждой боевой операции мы спускались в долину к бронегруппе. Нас кормили горячим, мы вдоволь опивались холодной водой, а иногда и полевой душ был. Это за границей своей страны.

Через 10 лет мне пришлось повоевать в Чечне, на территории своего государства. Это было что-то ...ого го. По нам и реактивные грады долбили и танки в атаку шли на нас. У нас же ни мин, ни снарядов, а вместо еды сухари, вместо воды растопленный снег. Штурм Грозного до сих пор перед глазами. Иногда мне приходилось в должности заместителя командира бригады командовать даже взводом. В бригаде за чеченские события погибло 7 человек: офицер, 2 сержанта и четыре солдата, это с 1994 по 1997 г.г., до расформирования бригады, в свете сокращения на 50% десантных войск. Когда весной 1995 года меня вновь направили в Чечню, я исполнял обязанности комбрига, пришлось лично пробивать у старших начальников  штаба и тыла в Ханкале и продукты, и боеприпасы. Летал на вертолете с командующим группировки и командирами полков на рекогносцировку. Наверное, Бог спас, что нашу вертушку не сбили со всем нашим командным составом. Что в Афгане, что в Чечне меня все-таки спасал Всевышний наш. Мне досталось и там, и там, госпиталей не миновал.

В мегаполисах и областных городах с молодыми ветеранами считаются. В провинциях мы никому не нужны. Да нам, по большому счету, ничего не надо. Мы по собственной инициативе проводим военно-патриотическую работу. Взаимодействуем с комитетами ветеранов Отечественной войны. Знаем, что мы еще нужны, и помним всегда, кто мы. Смена старого поколения ветеранов – это мы.

Ветеран войны в Афганистане и Чечне, подполковник запаса ВДВ, Олег Цыпкалов.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS