Thursday, Mar 28th

Сайт обновлен24.08.2020

Никто, кроме нас!

Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день 12 десантников на учениях под Воронежем, выпрыгнув из самолета «Форман-Голиаф», разгромили в тылу условного противника – штаб авиационного полка «врага». По инициативе маршала М.Н. Тухачевского был создан авиамотодесантный отряд из 140 крепких бойцов из 11 авиабригады. Отряд стал первым десантным подразделением и до конца 60-х годов парашютно-десантные части Красной, а позже Советской армии, носили летную форму и организационно входили в состав Военно-Воздушных Сил (ВВС).

За годы Великой Отечественной войны, все парашютно-десантные полки и воздушно-десантные соединения (бригады, дивизии) стали Гвардейскими. Так Родина отблагодарила десантников за их мужество и самоотверженность.

Выполняя боевые задачи в тылу вражеских войск, громя штабы, уничтожая склады боеприпасов и горючего, захватывая мосты, тоннели, узлы аэродромов, выполняя другие специальные задачи, часто отдавая свою жизнь, около 300 десантников стали Героями Советского Союза.

Уже не одно десятилетие, девиз Воздушно-Десантных войск «Никто, кроме нас!» Его знает каждый, кто служил и служит сейчас в ВДВ. Пожалуй, нет в России человека, который не уважал бы солдат в синих тельняшках и беретах цвета неба. Солдат смело шагающих в небесную бездну, чтобы вступить в бой на земле. Они живое представление о современной армии.

С юности, я мечтал о ВДВ. Дорогу в небо открыл первый прыжок 10 июля 1975 года в аэроклубе ДОСААФ Ростовской области на аэродроме г. Азов, где летом базировалось парашютное звено, командиром которого был летчик-инструктор парашютист Кучеренко А.В.

Учеба в химико-механическом техникуме г. Каменск-Шахтинский Ростовской области, за 150 км. от г. Азова (да и зимой мы не прыгали) не позволяла мне приезжать регулярно в плановые дни прыжков. Бывало, приедешь, а 2-3 дня дожди, уезжаешь ни с чем. Все же до призыва в армию, осенью 1977 года, я выполнил более 100 парашютных прыжков из самолета Ан-2, в народе «кукурузник». Проходя срочную службу в Воздушно-десантных войсках, рядовым в Прибалтике и сержантом в Азербайджане, совершал парашютные прыжки из тяжелого военно-транспортного самолета Ан-12. В те годы из него десантировались все полки ВДВ.

После окончания высшего военного училища, прыжки совершал и из более современных, тяжелых транспортных самолетов. Свой 200-й выполнил из Ил-76.

Окончив военную академию в Москве был направлен в Забайкалье, в десантно-штурмовую бригаду. В Читинской области, позже в Бурятии, в 11-й штурмовой бригаде, впервые десантировался из вертолетов Ми-6, Ми-8. Из вертолета выполнил 25-й прыжок, но и прыжки из самолетов продолжались. Лишь после перевода в 56-ю десантно-штурмовую бригаду, в Ростовскую область, заканчивал службу только на вертолётах. Всего выполнил прыжков, до выхода в запас – 297. Были и ночные, и приземления на воду. Служба в ВДВ – это не спортивные прыжки в ДОСААФ, при идеальной погоде, на траву и песок. ВДВ – это армия для настоящих мужчин! С любой высоты, в любое пекло!

На войнах в Афганистане, Кавказе, других «горячих точках», парашютным способом десант не применялся. Десантирование осуществлялось из вертолетов посадочным способом или из зависания. Бывало, приходилось выпрыгивать на замедленном пролете над площадкой с высоты до 2 метров от люка. Бывали слухи, что десант в воздухе побили. Это не так! Иногда мы выкидывали на парашютах чучела. Противник с земли открывал огонь, а мы засекали их огневые точки и впоследствии уничтожали их огнем авиации и артиллерии.

Огромный вклад в развитие и оснащение ВДВ внес Василий Филиппович Маргелов, генерал-армии, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. В. Маргелов почти 20 лет был командующим ВДВ. Он ввел десантникам специальную подготовку, одел в броню боевых машин БМД. Вывел из состава ВВС в отдельный род войск. Десантника стали отличать от сухопутных родов формой тельняшек и беретов цвета синего неба. Свой первый прыжок с парашютом генерал В. Маргелов совершил, когда стал командиром 76-й десантной дивизией в г. Пскове. Дед всех десантников, десантник №1. В каждом дембельском альбоме служившего в ВДВ записаны его слова: «ВДВ – это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боеготовность №1!» «Тот, кто не покидал самолет на любой высоте, с парашютом за спиной, не испытывал свист ветра в ушах, скорость падения и жесткий удар о землю, тот никогда не поймет чести и гордости десантника!»

Все солдаты ВДВ прошли с честью свои небесно-голубые дороги по меридианам мужества. В. Маргелов вручал мне погоны сержанта в Прибалтике, в учебке ВДВ. Помню и своих первых учителей в науке побеждать: сержантов Гайжюнайской учебки – Затолокина, Шулятьева, взводного офицера Н. Шишкина.

От всей души желаю здоровья и успехов в жизни, гусарам синего неба России!

… Нас высота сплотила и сдружила…
Уверенно уходят от земли
Десантники – крылатая дружина,
Бесстрашные товарищи мои!
(Ю. Алехин, поэт, офицер ВДВ)