Tuesday, Mar 19th

Сайт обновлен24.08.2020

Filter
  • От редактора, октбярь/ноябрь 2016 г.

    Дорогой друг,
    дорогой ветеран,
     
    мечтаешь ли ты о чем-нибудь в своей жизни? Наверное, каждый из нас о чем-то мечтает. О реальном и нереальном, большом и не очень. Я, например, хочу приобрести профессиональный фотоаппарат. Стоимость его сейчас немаленькая, а учитывая мой семейный бюджет, покупка кажется совсем нереальной.

    Родилось это желание несколько лет назад, когда у меня украли рюкзак со всей моей фототехникой. Годы идут, мечта сменила уже несколько названий, так как каждый год появляются все интересней и интересней для меня модели.

    Я стал задумываться, почему одни желания, порой дорогостоящие, исполняются, а другие нет. Возможно, тебе это покажется странным, но эта мысль не давала мне покоя. Ответ оказался прост: для осуществления одной мечты я прилагаю усилия, делаю всё, что может приблизить мечту, а в другом случае желание так и остается желанием, не подкрепленным конкретными делами. И некоторые мечты, так и останутся не воплощёнными. 

    В своем послании Иаков (апостол Иисуса Христа) говорит:
    Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
    (Послание Иакова 2:14)

    Удивительно, но именно дела являются показателем, верим мы на самом деле или нет, перейдет мечта в разряд осуществившихся или так и останется до конца жизни мечтой.
    «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Послание Иакова 2:15-20)

    Я не уверен, будет ли когда-нибудь у меня личный профессиональный фотоаппарат, но я постараюсь, чтобы вера в моей жизни не была мёртвой, чтобы ее можно было увидеть через мои дела.

    твой друг,
    Владимир Одегов

  • От редактора, ноябрь/декабрь 2013 г.

    Дорогой друг,
    дорогой ветеран,

    в последнее время, я частенько задумываюсь о заповедях Божьих. Один мой друг, ветеран войны в Афганистане, даже сочинил песню, ссылаясь на шестую заповедь. Но в этот раз мне хочется поговорить с тобой о пятой заповеди: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». (Книга Исход 20:12); «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». (Книга Второзаконие 5:16)
    Пишет об этом и Апостол Павел: «Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». (Послание к Ефесянам 6:2-3)
    Я думаю, что эта заповедь особенна, потому что с нее начинаются заповеди, касающиеся взаимоотношений людей. А еще я заметил, что это единственная заповедь с обещанием. Бог указывает на то, что если мы будем почитать своих родителей, то дни нашей жизни продлятся. Не думаю, что это обязательно означает: мы будем жить очень долго, но что наша жизнь продлится.
    В ветхозаветные времена непочитание родителей было смертным грехом. Люди, не уважающие отца и мать очень строго наказывались. Думаю, этому есть серьезные основания.
    Я не могу в полной мере объяснить почему Бог особенно выделил эту заповедь. Возможно, потому, что Он сам Отец и знает, каково это, когда тот, кому Он дал жизнь, восстает на создателя. Это всегда больно, когда в ответ на любовь, внимание и самоотдачу получаешь укоры и неблагодарность. Бог называет нас Своими детьми, а Он - наш Небесный Отец. Он очень любит тебя.
    Мне хочется прожить так, чтобы никогда не потерять уважение и благодарность к Богу, отцу и маме, постараться не забывать своих родных и передать это уважение своим детям.

    Твой друг,
    Владимир Одегов

  • Война нас всех свела в одну строку

    БЕРЕЗОВСКИЙ (СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛ.) - 17 сентября в г.Березовском Свердловской области прошел 1-й Международный фестиваль военно-патриотической песни «Война нас всех свела в одну строку», приуроченный к 25-летию Березовского городского Союза ветеранов Афганистана и Чечни. Организаторами фестиваля выступили: БГСВАиЧ под руководством Илюса Акберова и группа «АФГАНСКИЙ БЛОКНОТ» из Екатеринбурга, художественный руководитель Михаил Пальшин.

    Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности...

  • Вечная память воинам, погибшим в Афганистане!

    ЧЕТВЁРТЫЙ ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ВОИНАМ-АФГАНЦАМ В ЛИТВЕ

    8 октября 2011 года на Воинском кладбище города Каунаса в торжественной обстановке с воинскими почестями был установлен памятный знак воинам, погибшим в Афганистане.

    Ведущая первому предоставила слово председателю Каунасской ассоциации ветеранов войны в Афганистане Вячеславу Афонину. Председатель Каунасской ассоциации ветеранов войны в Афганистане поблагодарил всех, пришедших почтить память павших воинов, и нельзя было без волнения слушать самых первых слов его приветствия: ”Gerbiami sve?iai! Gerbiami draugai! Broliai afganai!“

    Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности...

  • От редактора, июнь/июль 2011 г.

    Дорогой друг,
    дорогой ветеран,

    как-то раз я общался с одним ветераном-«афганцем», и он спросил у меня – «Как так получилось, что ты работаешь в газете «Афганец», когда ты сам участник боевых действий в Чечне?» Возможно, этим вопросом задаешься и ты. Сегодня я попробую на него ответить и расскажу о том, как я стал главным редактором.

    Впервые я увидел газету «Афганец», когда еще жил в г.Серове Свердловской области. Мне показал ее мой друг. Газета мне понравилась и т.к. я в то время учился в одном из Университетов Екатеринбурга, то решил познакомиться с главным редактором. Так во время очередной сессии мне удалось пообщаться с ним. Я совершенно не думал о работе в газете, так как у меня была хорошая работа и большие перспективы впереди после окончания учебы.
    Но со временем я все больше и больше чувствовал желание делать что-то доброе и нужное для тебя. Я почувствовал, что это не просто работа, а Божье призвание. К счастью, моя жена поддержала меня в этом решении и поняла, что для меня это значит. И пусть я много потерял в зарплате, и нам пришлось оставить свой дом и переселиться в съемную квартиру, мы все же переехали в Екатеринбург и стали трудиться в газете «Афганец», о чем мы ни разу не пожалели.

    Спустя несколько лет, в 2008 году, газета могла перестать существовать, т.к. главный редактор уходил из редакции (на тот момент ему было уже 66 лет), а ветерана войны в Афганистане, который мог бы его заменить, не было. Я тоже не был уверен, что смогу быть главным редактором, ведь у меня не было никакого опыта для этого. Но я подумал, что лучше попробовать продолжать выпускать газету и потерпеть возможную неудачу, нежели ничего не сделать, не потерпеть неудачи и всю жизнь задавать себе вопрос – «А что было бы, если…». С того момента прошло уже 3 года. Тебе судить, что у меня получилось, а что нет. Возможно, не всегда получается вовремя ответить на твои письма, вовремя прислать тебе очередной выпуск «Афганца», но мы стараемся. Часто задержки связаны с нехваткой финансов, т.к. газета бесплатня. Она издается на пожертвования.

    Я очень благодарен тебе за твое неравнодушие, что ты стараешься поддержать газету. Но все же пожертвования, которые мы получаем от читателей, покрывают всего лишь 5% расходов на печать и рассылку «Афганца». Поэтому если ты не получил в какой-то момент газету, то это не потому что я забыл тебя, а потому, что просто не было средств.

    Однако редакция продолжает трудиться. Я уверен, что не все зависит от нас. В Библии есть замечательные слова:
    - Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. (Псалом 126:1)

    Дорогой друг, дорогой ветеран, я не хочу трудиться напрасно. Если ты, как и я, желаешь Божьей помощи, тогда, возможно, нужно задать себе вопрос, а угодны ли Богу мои поступки и то, как я живу? Может быть, пора изменить что-то в своей жизни?

    Твой друг, Владимир Одегов

  • Открытие памятника

    В этом году первого сентября, как и всегда в нашей стране, начался учебный год. В школах прошли торжественные линейки. Но для учеников школы №14, пос. Калья, Свердловской области линейка в этом году была особенной, не похожей на все остальные. Дело в том, что она совпала с открытием памятника Герою России Дмитрию Шектаеву, учившемуся в этой школе. Дмитрий погиб в ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике.

    Открыла торжественный митинг, директор школы Людмила Анатольевна Косолапова, митинг который поистине стал настоящим «Уроком Мужества». Она вспомнила, как однажды пришли к ней ребята из инициативной группы ветеранов, в которую вошли: Виктор Ильин, Роберт Мазитов и Геннадий Галимов, с идеей о создании памятника Дмитрию, которые, в итоге, довели дело до конца. Как потом сказал Виктор Ильин: «Установить памятник Дмитрию было делом чести».

    Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности...

  • От редактора, ноябрь 2010 г.

    Дорогой друг,
    дорогой ветеран,

    как часто ты вспоминаешь службу в армии? Возможно, это твоя работа и служба для тебя повседневность. Но моя жизнь была связана с армией только во время «срочной» службы, поэтому от нее остались только воспоминания.

    Я часто вспоминаю свою службу, наверное, ты тоже. Ты как ветеран понимаешь, что невозможно забыть то, что мы пережили там. Я вспоминаю сослуживцев, пытаюсь освежить в памяти их имена. Мы были тогда вместе, понимали, что наша жизнь зависела друг от друга. Вспоминаются и командиры, проводимые ими тренировки. Тренировки… Все-таки удивительная вещь – тренировка. Помнишь, как отрабатывал по сто раз одно и тоже? Кажется, зачем? Я уже и так все делаю на «автомате». Но во время боевых операций понимаешь, что этот выработанный автоматизм часто спасает жизнь, помогает выполнить поставленную задачу. Благодаря тренировкам ты стал сильней и выносливей.

    Думаю, что этот принцип действует и в духовной сфере. Нам нужно тренировать свой дух, чтобы справиться с трудной ситуацией. Возможно, у тебя возникает вопрос, каким образом мы можем тренироваться духовно? Молитва и чтение Библии – это хорошая тренировка нашего духа.
    Дорогой друг, дорогой ветеран, думаю, что ты, может быть, как никто другой, понимаешь, что, когда начнутся трудности, поздно начинать тренировку. Этим нужно заниматься, пока еще сражение не началось.

    На нашей планете происходит много разных вооруженных конфликтов, но есть и духовные сражения. За наши души идет постоянная война. Хочется, чтобы мы не забывали про духовные тренировки, для того чтобы в определенный момент не оказаться неподготовленными. Когда придут искушения, не совершить греха, а на «автомате» отвернуться от него. Чтоб сохранить свою душу, остаться целостным человеком.

    Господь очень любит нас. Он на нашей стороне. Он как мудрый военачальник предлагает нам духовную тренировку. В Библии говорится: «Упражняй себя в благочестии. Ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1 Послание к Тимофею 4:7-8). Это значит, что если мы будем сильны духом, мы будем иметь победу не только сейчас, но и в вечности. Духовное сражение намного серьезней физического, потому что его последствия необратимы.

    Дорогой друг, дорогой ветеран, будь физически сильным. Но пусть и духовная подготовка станет частью твоей жизни.