Friday, Mar 29th

Сайт обновлен24.08.2020

Вы здесь: Главная страница События и люди Спортивные мероприятия В городе Барыш Ульяновской области в рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию прошел ежегодный шахматный турнир

В городе Барыш Ульяновской области в рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию прошел ежегодный шахматный турнир

БАРЫШ (УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛ., РОССИЯ) – 5 февраля 2017 года в городе Барыш Ульяновской области в рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию прошел ежегодный шахматный турнир, посвящённый памяти воина-интернационалиста Вячеслава Анатольевича Белоклокова и 28-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана. На турнир собрались 116 участников из Инзенского, Карсунского, Вешкаймского, Николаевского, Кузоватовского, Майнского, Барышского районов, г. Ульяновска, гостей и родителей шахматистов.

На это мероприятие редакция газеты «Афганец» прибыла по приглашению ветерана войны в Афганистане Игоря Петровича Пудовкина. Игорь Петрович совместно с председателем Шахматной Федерации Барышского района Сергеем Анатольевичем Урядовым трудятся на Барышском производственном отделении МРСК-5 Волги «Ульяновские распределительные сети» и, вместе с ветераном войны в Афганистане Данилкиным Владимиром Александровичем являются главными инициаторами данного турнира. Владимир Александрович служил в Афганистане в одном полку с Вячеславом Белоклоковым.

Родился Вячеслав Белоклоков 28 января 1964 года в Оренбургской области, в селе Приморск, Кваркенский р-он.

Весной 1965 года семья Вячеслава переехала жить в город Барыш на родину родителей. Он рос обыкновенным ребенком, добрым и любознательным. 1 сентября 1971 года, как и его сверстники, пошёл в школу, в самую обыкновенную школу №3 г. Барыша. Занимался спортом. Любил технику. Окончив школу, поступил на курсы механизаторов в ГПТУ-12 города Барыша.

В армию его призвали 28 сентября 1982 года. После небольшой подготовки в Советском Союзе Вячеслав был направлен в Демократическую республику Афганистан в город Кабул, где он служил в артиллерийском полку.

Послужить ему суждено было всего чуть больше трёх месяцев. 14 января 1983 года подразделение, где служил Вячеслав, защищало от «душманов» Кабульскую мечеть. В этом бою он был тяжело ранен и умер.

За мужество и героизм, проявленные в том бою, Вячеслав Белоклоков посмертно был награждён орденом Красной Звезды. Похоронен Вячеслав Белоклоков на сельском кладбище в Малой Хомутери.

Его имя носит одна из улиц села Малая Хомутерь Барышского района. Каждый год в его честь в селе Малая Хомутерь проводится волейбольный турнир. Имя Вячеслава Белоклокова увековечено на обелиске в городе Ульяновске. В городе Барыше есть памятная доска с именем Вячеслава, а в школе №3 в память о нем оформлен стенд.

В наш век все стремительно меняется и многое можно получить нажатием одной кнопки. При этом думать почти не нужно. И меня очень впечатлило то, что здесь, в Ульяновской области, люди разных возрастов увлечены шахматами – игрой требующей терпения, внимания и умения предвидеть последствия того или иного хода. Мне подумалось тогда, что если такой подход применять в делах, мы могли бы избежать многих проблем.

Во время этого мероприятия мне удалось пообщаться со многими интересными людьми. Один из них международный мастер спорта по шахматам, тренер Высшей квалификации, шахматный обозреватель, педагог, академик, профессор «Универсального института инновационных технологий» Нобелевского комитета России Кормишкин Андрей Максимович. Серия книг о шахматах, написанная Андреем Максимовичем, есть теперь и в библиотеке редакции «Афганца».

В перерыве между шахматными баталиями все участники и зрители могли отведать приготовленной в солдатской кухне каши.

После подведения итогов было торжественное награждение победителей медалями, кубками, грамотами и памятными сувенирами.

В группе ветеранов Афганистана, Чечни, ветеранов МВД, МЧС, Вооруженных Сил и членов их семей
1 место занял Пудовкин Максим – студент УГСХА,
2 место – Добрынин Игорь Степанович (Карсунский район),
3 место – ветеран войны в Афганистане – Пудовкин Игорь Петрович (Барыш);
в группе мужчин
1 место занял Брескану Никита (Ульяновск),
2 место Урядов Сергей – студент УЛГТУ,
3 место Иванов Илья (Майна);
в группе юноши
1 место – Кувшинников Константин (Майна),
2 место – Кашицин Никита (Барыш),
3 место – Бушев Сергей (Барыш);
в группе девушки и женщины
1 место – Илларионова Настя (Майна),
2-е место – Вострецова Светлана (с.Чертановка),
3 место – Аблаева Валентина Федоровна (г.Барыш);
5-8 классы (мальчики):
1 место – Ватутин Петр (чемпион Ульяновской области 2016г),
2 место – Семенов Максим (Майна),
3 место – Зверянский Алексей (Барыш) и Бозунов Артем (Барыш);
5-8 классы (девочки):
1 место – Пахомова Юлия (Барыш),
2 место – Максимова Алиса (Майна),
3 место – Фомина Варвара (Барыш);
2-4 классы (мальчики):
1 место – Воробьев Даниил (чемпион г.Ульяновска 2016г.);
2 место – Урдин Матвей (г. Ульяновск),
3 место – Юрловский Илья (г.Барыш);
2-4 классы (девочки):
1 место – Задирака Агата (Барыш),
2 место – Сидорова Рита (Барыш),
3 место – Чернышова Диана (Кузоватовский район);
1 классы (мальчики и девочки и детсады):
1 место – Цыплин Михаил (Карсунский район),
2 место – Андреанов Вадим (г.Ульяновск),
3 место – Цыплин Никита (Карсунский район).

Победители и призёры награждены кубками, грамотами, медалями и ценными призами.

В качестве помощника судьи приняла участие победитель областного тура и участница всероссийской Олимпиады «Умники и Умницы» – Окольнова Мария, с. Новая Бекшанка.
Специальными призами за развитие шахмат были отмечены Глава Администрации МО «Барышский район» Кочетков С.В., старший тренер Ульяновской области Пирогов В.В., Кормишкин А.М. и самый младший участник Емельянов Денис (5 лет) – детсад «Сказка».

Большую помощь в проведении мероприятия оказали Глава Администрации МО «Барышский район» Кочетков С.В.,  директор швейной фабрики Рыжова А.М., генеральный директор ООО «Система» Шаряев А.М., директор ООО Добрый стиль-мебель» Абулеев Н.Р., директор ООО «Барышский мясокомбинат» Котлинский А.Л., директор ООО «Холдинг лесопромышленников» Новиков В.М., директор Жадовского ЛПК Лисейкин В.Ю., директор Барышского РАЙПО Киселев И.П., директор Барышского ДОСААФ Колчин И.М., директор ООО «Траст» Данилкин В.А., директор ООО «Вторчермет» Чемаев А.В., главный бухгалтер ООО «Контур» Саранцева Т.В.,  директор ПФР по Барышскому району Чернышова Л.Н., НКО «Солдаты России», директор ДНТ Назарова Н.В., ИП Спасибов Ю.И.,  Мордвинцев Ю.А., Алякин В.А., Пирогов В.А., адвокат Иркин С.А., воины-интернационалисты Сяпуков Р.М. и Мишкин А.

(Видеорепортаж турнира на канале в YouTube.)