Воскресенье, 21:18 17 Дек 2017

Сайт обновлен15.09.2017

Будем помнить, пока живы

ЧЕЛЯБИНСК (РОССИЯ) - 12 декабря 2014 года в городе Челябинске открылся музей памяти трагедии, случившейся в школе №1 г. Беслана. Разместился он в новом для себя помещении, которое предоставила школа №123 Калининского района, города Челябинска. Идея создания Музея принадлежит неравнодушному до чужого горя, полковнику Нерсесяну Торосу Александровичу. Сам Торос Александрович ветеран войны в Афганистане, целых 8 лет воевал в той далекой стране.

Торос Александрович родился в военной семье в Армении, в г. Ереване. И бабушка и дедушка были военнослужащими. Дедушка был генерал-полковником (о нем даже сняли фильм), а бабушка полковником медицинской службы. С детства маленького Тороса воспитывали строго, прививали любовь к Родине и поощряли к занятиям спортом. Так, Торос Александрович получил звание кандидата спорта по легкой атлетике. Призвался в армию в 1978 г. после окончания политехнического института в Ленинградский округ в в/ч 18422. 25 декабря уже в звании лейтенанта был вызван на спец. операцию в Афганистан. Новый год, к которому уже полным ходом офицеры готовились, не удалось встретить в родной стране. Провожали Тороса Александровича жена Анжела Акоповна и сын Александр.

Приземлившись в Афганистане и выйдя из самолета все были удивлены тому, насколько там было жарко. Зимнюю теплую одежду сменили на панамы и легкую форму рядовых. У офицеров погоны были отмечены красным цветом вместо привычных знаков отличий.

Задачу свою выполнили – открыли коридор для спецназа, чтобы был взят дворец Амина -  охраняли от взрыва Паншерское ущелье Саланг. Этим путем шла боевая техника из Таджикистана. Торос Александрович был командиром роты разведки.

По возвращении домой, Торос Александрович продолжил учиться и служить. Сегодня он директор кафе ветеранов «Виктория». Двери кафе широко открыты для всех ветеранских организаций, матерей погибших, а также для детей местного интерната. Ребята регулярно приходят сюда, чтобы отметить праздники, получить подарки и просто вкусно покушать. Ветераны получают 50% скидку на обед и бесплатно арендуют помещение. Здесь все чувствуют себя как дома. Жизненное кредо Нерсесяна Т.А.  – постараться сделать так, чтобы всем было хорошо.

В 2011 году Нерсесян Т. А. в рамках недели спецназа России, в Москве посетил музей «Память Беслана» Культурно-патриотического центра «ДОЛГ и ПАМЯТЬ», где познакомился с руководителем центра Счепицким Владимиром Ильичом. Именно тогда Торос Александрович решил, что в Челябинске обязательно будет такой музей. Как человек, у которого слова не расходятся с делом он сразу же принялся осуществлять задуманное. Владимир Счепицкий и герой России Вячеслав Алексеевич Бочаров помогли с материалами и уже через 8 месяцев, в апреле 2012 года в челябинском Дворце культуры завода «Станкомаш» состоялось открытие небольшого музея памяти Беслана. Это всего лишь третий по счету подобный музей в нашей стране. Работать над созданием музея Торосу Александровичу пришлось практически в одиночку.

В сентябре 2014 года Нерсесян Т.А организовал автопробег Челябинск – Беслан – Москва – Санкт-Петербург. Основная цель автопробега – пообщаться с матерями погибших, выразить слова скорби, поддержать их, поддержать школьников. 1 сентября участники автопробега прибыли в Беслан, а через два дня уже были в Москве, где посетили Аллею Героев, посвященную сотрудникам подразделений по борьбе с организованной преступностью, погибшим при исполнении служебного долга.

12 декабря 2014 года экспозиция обрела новые стены. Открывали музей Нерсесян Торос Александрович и председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Челябинской области Сурков Анатолий Петрович.

Войдя в музей, невозможно не ощутить трагичность событий, развернувшихся 1-3 сентября 2004 года в школе №1 г. Беслана. Большое количество фотографий навсегда запечатлевшие боль и героизм, будто бы разрывают душу на части. Под портретами десяти погибших «альфовцев» и «вымпеловцев» разместилась композиция копирующая памятник погибшим бойцам ЦСН ФСБ в Беслане – бронежилет укрывающий сидящего на раскрытой книге плюшевого мишку. Олицетворяет это то, что во время теракта, спецназовцы закрывали собой от пуль детей, накрывали своими телами брошенные бандитами гранаты, спасая тем самым множество жизней. В другом конце музея с фотографий размещенных на стене, смотрят все 186 погибших детей.

Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана» выразили благодарность и глубокую признательность за создание музея в городе Челябинске.

Закончилось открытие музея просмотром фильма о Беслане и концертом военно-патриотической песни.
Торос Александрович благодарит за помощь и поддержку президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Гончарова Сергея Алексеевича и вице-президента Елисеева Владимира Владимировича, начальника Центра специального назначения ФСБ РФ генерал-полковника Тихонова Александра Евгеньевича, заместителя министра культуры Челябинской области Комиссарову Яну Николаевну, уполномоченного по правам человека в Челябинской области Севастьянова Алексея Михайловича, а также Дениса Рыжего, первого заместителя председателя областного совета движения «За возрождение Урала», заместителя Губернатора Челябинской области Буравлева Валентина Ивановича и генерал-майора Лукьянова Валентина Михайловича.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS