Четверг, 13:45 21 Сен 2017

Сайт обновлен15.09.2017

Герой нашего времени

Михаил Петрович Шалагин

Война в Чечне, начавшаяся в середине 90-х годов, принесла много горя и трагедий в российские семьи. Всего пять лет прошло после окончания афганской трагедии и вывода Советских войск из Афганистана. И снова в пекло войны были брошены молодые русские пацаны, неподготовленные и плохо обученные. Одним из этих ребят, выполнявших свой воинский долг в декабре 1994 году по разоружению незаконных вооружённых формирований (НВФ) в составе в/ч 3186 дивизии имени Дзержинского (ОДОН), оказался Шалагин Михаил Петрович.

Паренёк из рабочей семьи небольшого уральского городка Михаил оказался в самой гуще чеченского конфликта. Со своим подразделением ему пришлось поучаствовать в боевых операциях в г. Грозном, где чеченские боевики оказывали яростное сопротивление нашим войскам. Хорошо обученные и вооружённые, прекрасно знающие местность и информируемые о действиях наших подразделений, «чеченцы» вели активные боевые действия против федеральных сил, зачастую используя в своём противостоянии тактику партизанской войны афганских моджахедов.

Во многих операциях пришлось поучаствовать Михаилу, будучи командиром расчёта СПГ-9М, он постоянно находился на рубеже атаки и обороны, действовал хладнокровно, грамотно и уверенно. В одном из таких боёв за город Гудермес сержант Шалагин получил тяжёлое ранение. После этого начались госпитали, сложные операции, трудное восстановление после ранения и привыкание к мирной жизни. Молодой человек – инвалид войны, участник боевых действий, кавалер ордена «Мужество» и знаков «За отличие в службе ВВ МВД России» I и II степени – Михаил на гражданке оказался никому не нужен, кроме своих родителей. Мизерная пенсия, сложности с трудоустройством, равнодушие чиновников – эти реалии жизни середины 90-х вывели многих из колеи, заставили опустить руки. К счастью для Михаила, он довольно скоро познакомился с местными ветеранами «афганцами», и они радушно приняли его в свой коллектив.

Общественная организация ветеранов войны в Афганистане занималась патриотическим воспитанием молодёжи, помогала членам семей погибших, участникам боевых действий и локальных конфликтов. Именно среди этих людей, прошедших горнило боевых действий, Михаил нашёл своих единомышленников и близких по духу товарищей. Занимаясь общественной деятельностью, проводя различные мероприятия, на которые необходимы были, кроме времени, ещё и денежные средства, ветераны «афганцы» и «чеченцы» вынуждены были создать своё предприятие, чтобы заниматься производством и коммерческой деятельностью, а также стараться прокормить себя и свои семьи. Михаил параллельно заочно поступил и окончил Челябинский Государственный Университет по специальности «социальная работа».

Так постепенно, ступенька за ступенькой, шёл и поднимался по жизни защитник Отечества, ветеран боевых действий Шалагин Михаил Петрович. Шёл и продвигался вперёд, несмотря ни на что: ни на временные неудачи, ни на бесчувствие чиновников, ни на тревожащие физические и душевные раны.

В настоящее время Михаил Петрович Шалагин возглавляет Челябинскую областную общественную организацию инвалидов войн и военных конфликтов. Организация на сегодняшний день является наиболее мощной и серьёзной ветеранской структурой Южного Урала, имеет свои филиалы во многих городах области и даже за её пределами. Кроме большой общественной работы объединение ветеранов ведёт производственную деятельность – работают производственные участки и строительные подразделения, где осуществляется трудоустройство участников и инвалидов боевых действий. На свои средства открыта и действует общественная приёмная по работе с ветеранами, создан сайт, выпускается своя газета. Вокруг Михаила сплотилась большая команда единомышленников, в основном ветеранов боевых действий, которые понимают, что, как и раньше на войне, успех зависит от сплочённой команды, от уверенности в своём товарище, от умелых и грамотных руководителей. А это всё есть на сегодня в ветеранском сообществе Челябинской области. Воинская служба помогает жить и развиваться на «гражданке».

Вот так, на примере Шалагина Михаила Петровича, простой солдат Российской армии, честно выполнивший свой долг перед Родиной, может стать лицом и лидером ветеранского движения любого уровня. Как всегда говорят солдаты В.Ф. Маргелова: «Нет задач не выполнимых».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS