Понедельник, 8:18 18 Дек 2017

Сайт обновлен15.09.2017

Они не прошли мимо

В июне 2013 года, во время моей командировки на Алтай, мне посчастливилось познакомиться с сотрудниками Центра Социальной Реабилитации Инвалидов и Ветеранов Боевых Действий. Это небезразличные люди, желающие помочь другим, тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

История Центра реабилитации берет свое начало в 2004 году, когда при кризисном центре для мужчин было открыто отделение под названием «Центр реабилитации ветеранов боевых действий». Как самостоятельная организация Центр начал работать с 2005 года под эгидой краевой администрации и краевого управления по социальной защите населения. Именно в конце первого полугодия 2005 года был сформирован штат сотрудников Центра и разработана стратегия и первый план работы центра с ветеранами, инвалидами боевых действий и членами их семей. Сегодня Центр имеет хорошо укомплектованный и подготовленный штат сотрудников, состоящий из специалистов по социальной работе, врача-методиста, массажиста, психолога и юриста.

Как мне рассказали, работа Центра осуществляется в двух основных направлениях: социально-консультативная деятельность, которой занимаются социальные работники и юристы. Сотрудники занимаются организацией материальной помощи лицам, нуждающимся в сложных операциях, протезировании, или матерям погибших бойцов, которым необходим ремонт квартир. До 30 тысяч рублей выделяет и губернатор Алтайского Края. С учётом всех затрат, помощь небольшая, но всё-таки – это стабильная поддержка ветеранам от Администрации Края. Возглавляет социально-консультативное отделение Орлова Ольга Александровна, юрист - Левченко Владимир Дмитриевич. Огромным плюсом в работе стало тесное сотрудничество и совместное планирование работы с Общественными организациями ветеранов и инвалидов Афганистана (Чечни). Это значительно расширило возможности центра.

Второе отделение – реабилитационное. Руководитель Дорофеев Александр Иванович - подполковник, военный врач, прошедший Афганистан и Чернобыль. Здесь в две смены работают два массажиста, а кроме того, есть и кровати «Нуга-Бест». Обращаются люди и с посттравматическим синдромом. Психолог Муравьёв Виктор Геннадьевич знает, как работать с ветеранами и членами их семей: он тоже прошёл Афганистан и с травмами, нанесёнными войной, знаком не понаслышке. Нечего и говорить, что весь этот сервис для ветеранов и их семей предоставляется бесплатно.

Таким образом, главной целью работы Центра является содействие в социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий и членов их семей, а также членов семей погибших и получении ими материальной помощи, предусмотренной законодательством РФ.

Рассказывает директор Центра Социальной Реабилитации Инвалидов и Ветеранов Боевых Действий Шипунов Виктор Геннадьевич:
«Сотрудничество и взаимодействие с другими организациями, занимающимися проблемами ветеранов, приносит реальную пользу, ведь все мы делаем одно дело. И наша святая обязанность помогать нашим ребятам, ветеранам и инвалидам, а также их семьям, что мы искренне делали, и делаем, и будем делать все вместе.

Сейчас у нас на реабилитации находятся 8 лежачих ветеранов, которых приходится посещать, выезжая на своих машинах, поэтому мы хотим создать бригаду, в которую будет входить специалист по социальной работе, доктор, психолог, которые в любой момент могут выехать к инвалиду и оказать необходимую помощь. Основная проблема на сегодня это алкоголь. Многие инвалиды остались одни, многие вынуждены жить с престарелыми родителями, ну что им ещё делать?! Все полученные деньги тратят на спиртное. Вот таким и нужна наша помощь. Многие ребята идут навстречу. Им же главное – общение, которого у них в сложившейся ситуации просто нет. Стараемся как-то задействовать и семью. Многие после войны стесняются обращаться за помощью, поэтому часто так происходит, что жены первыми приходят, а потом приводят и мужей. А когда он уже придет к нам, пообщается с людьми, увидит, что здесь такие же, как он, ветераны боевых действий, что двери наши всегда открыты, он просто начинает ходить сюда сам. Многие просто на целый день приезжают сюда для общения. У нас много фильмов, которые можно посмотреть здесь с друзьями. Психолог проводит групповые занятия, тренинги. Бывает, выезжаем в лес на реку Обь, без спиртного, только игры. Мы знаем, в чем нуждаются эти люди.

Сегодня всё больше и больше обращаются ветераны Чечни с квартирными вопросами, по поводу трудоустройства и протезирования, в том числе и зубного. Что же до последнего, то нам вообще запретили зубы протезировать, потому что это очень дорого. Даже на уровне Края этот вопрос поднимали – нет, не разрешили. Часто приходится ходить с ребятами по медкомиссиям, подтверждать группы инвалидности. Многие семьи погрязли в ипотеках: работают муж с женой, работают, а тут, вдруг, раз – и нет работы. Поэтому стараемся морально и психологически участвовать и в этих процессах, и в судах помогаем бесплатно, и в краевой коллегии тоже осуществляем бесплатную помощь. В детские лагеря на Горно-Алтайские курорты выделяют нам 30 путевок, но прерогатива, конечно, детям инвалидов. Заявок много, и мы просим увеличения количества путевок, но все, как всегда, упирается в финансы. А ветераны, они всё те же люди – и проблемы в жизни у них всё те же: быт, семья, работа. Куда страшнее раны, которые они получили на войне: физические и психологические, причем, последних никто не миновал. Другая война была. И все же, в какой-то мере, она нас объединила, сделала братьями».

Покидал я реабилитационный центр с большой благодарностью за устроенный мне теплый прием, за то участие и самоотдачу, с которыми сотрудники выполняют свою работу. Как приятно видеть, что такие отзывчивые и сердечные люди, объединенные общей идеей, не проходят мимо чужого горя, но стремятся сделать все, чтобы помочь ветеранам.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS