Суббота, 10:40 23 Сен 2017

Сайт обновлен15.09.2017

Избавиться от вины

Наверное, нет человека, который бы не испытывал в своей жизни тяжелые угрызения совести. Однако, ветеранам, это чувство понятнее, чем кому бы то ни было. Оказавшись один на один с врагом, выполняя приказ, а зачастую просто спасая собственную жизнь, либо жизни своих товарищей, приходилось делать то, от чего до сих пор щемит сердце при воспоминании ужаса пережитого. Причиной того, что случилось, могла быть и месть, жажда беспощадно расправиться с теми, кто отнял жизнь друга.

Что же делать с этим чувством? Можно годами носить его в себе (так часто и происходит), боясь признаться кому-либо, терзать себя мыслями о том, мог бы ты избежать того, что сделал, или же всё-таки не было другого выхода. Можно ненавидеть себя и окружающих за пережитое тогда. И всё же можно избавиться от этой давящей вины, которая отравляет жизнь.

Как это сделать? Порой, возможно, тебе кажется, что нет того лекарства, которое могло бы успокоить совесть, дать шанс исправить содеянное, отмотать пленку жизни обратно, либо просто позволить забыть обо всем. Однако, выход есть. Пожалуйста, воспользуйся им. Не думай, что это не для тебя. Поверь, есть ветераны, которые освободились от этого давящего чувства и обрели спокойствие.

Ты спросишь, что нужно для этого. Есть великий, всемогущий, всезнающий, а главное, очень сильно любящий тебя Господь, который ждет, когда ты обратишься к Нему за помощью в молитве покаяния. Ты можешь без утайки рассказать Ему все, сказать, что ты действительно сожалеешь о том, что сделал, что мучаешься воспоминаниями пережитого. Расскажи о  том, что у тебя на душе. Господь проникает в сердце и видит помыслы человеческие, Он знает, сколько боли причиняет тебе прошлое. И Он желает простить тебя. В Священной Библии (книга пророка Исаии, 1 глава, 18 стих) Бог обращается к нам: «Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю».

Господь не был бы Богом, если бы не мог простить тебя. Он не был бы всемогущим, если бы что-то было Ему не под силу.

Я помню рассказ ветерана-«афганца», с которым мы повстречались на Украине. Я живо представляю картину, описанную им, когда он, войдя в церковь, упал на колени и в искренней молитве стал каяться пред Богом. Он рассказывал, что не мог сдержать слез и впервые в своей «взрослой» жизни очень долго рыдал, как ребенок. Он встал с колен другим человеком. По крайней мере, мне не приходилось встречать более жизнерадостного человека. Он просто светится счастьем, много шутит и с его лица не сходит неподдельная улыбка. Все это даровал ему Господь.

Иисус Христос больше не вспомнит и никогда не попрекнет тебя за прошлое. Ты можешь довериться Ему.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS