Суббота, 10:44 23 Сен 2017

Сайт обновлен15.09.2017

Один + Один = Один

Л. А. Бак
Е. Бак

Сколько бы вы ни перемешивали глину с железом, они не объединятся. И если вы положите два полена вместе, из них и через двести лет не образуется одно полено, даже если они будут лежать бок о бок. Если вы возьмете две капли воды, то даже если одна будет из Тихого, а другая из Индийского океана, не успеют они соприкоснуться одна с другой, как превратятся в одну большую каплю и их уже невозможно будет разделить.

Таинство брака не похоже на несмешиваемые глину и железо или на два отдельно лежащие полена. Это как две капли воды: они слились, проникли друг в друга и стали одной – такова их природа. Такова природа брака: мужчина и женщина становятся одним целым. Как это происходит, никто объяснить не может, мы лишь констатируем факт такого единения.

В процессе слияния двух судеб в одну присутствует не только божественный, но и человеческий фактор. Если вы возьмете и поместите две капли отдельно, так что они будут находиться рядом друг с другом в прозрачных стеклянных сосудах, но не соприкоснутся одна с другой, то никогда не станут одной каплей. Их нужно выпустить из разных сосудов в один. Физические препятствия влияют на процесс слияния. Мужчина и женщина становятся полноценно одной плотью, после того как оставляют свои сосуды.

Родители – это первый и самый прочный, глубокий и непреодолимой величины сосуд. Многим людям из него не удается выбраться даже к пятидесяти годам. Но мне хочется обратить внимание на другую проблему на пути воссоединения мужа и жены, а если точнее, на факторы, влияющие на их разрыв. Что есть такое, что уже соединенных людей разрывает «по живому»?  «Переделывание» своего супруга. Этим мы с удовольствием занимаемся в любом возрасте: в двадцать, сорок, пятьдесят и даже в семьдесят лет. Странно, что мы все еще верим, что можем изменить характер своего мужа или жены в пятьдесят лет, вместо того чтобы его просто принять.

Ко мне однажды пришла женщина лет шестидесяти пяти и со слезами на глазах просила:
− Поговорите, пожалуйста, с моим мужем, как мужчина с мужчиной. Каждый раз, когда он начинает ругаться, даже по пустякам, то в гневе кричит: «Ты, как твоя мать, неуклюжая и строптивая!»… и все в этом роде. Я понимаю, что он хочет мне так досадить.  Но я не хочу, чтобы он трогал мою покойную маму, ведь она ничего такого не делала, чтобы он приводил ее в пример и обвинял меня. К тому же, эти слова меня так сильно ранят! Мы сорок лет живем вместе, и каждый раз, когда я слышу это, мне становится невыносимо больно. Мне хочется просто уйти от него…

Этот муж точно знал, чем можно сильнее всего ранить свою жену, и каждый раз он, «исправляя» ее, применял «топорный метод». Это, и правда, ее очень сильно задевало, но никогда не исправляло, а озлобляло и удаляло от него. Вот такие «исправления» друг друга приводят к полному развалу семьи. Если я хочу сохранять и укреплять свой брак, то не стану едкими словами разрывать то, что соединено в одну плоть. То, что было соединением как таинством, порой разделяется, разорвавшись по живому или разбившись в дребезги. Да поможет Бог соединенным таинством небес в браке навсегда оставаться ОДНОЙ плотью. 

Леонид Бак, пастор церкви

Даже спустя 21 год нашей семейной жизни, я помню слова пастора, венчавшего нас: «И станут двое одна плоть». В пору влюбленности это работает как магнит, я даже не задумывалась, как мне любить – просто любила. Но со временем при реальных жизненных трудностях, которые встречаются в браке, начинаешь понимать, что для счастья в семейной жизни нужно многое сделать. В Библии читаем Еф. 5:31: «Посему оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене и будут двое одна плоть».

На начальном этапе совместной жизни каждая женщина должна постараться построить правильные отношения с супругом, полюбить и принять его всем своим сердцем − впустить в свою жизнь, чтобы быть с ним одним целым. Как можно больше проводить времени в общении с ним, узнавать его интересы, мечты, планы…

Сближаясь со своим супругом, вы войдете в его мир, и тем самым вы поощрите его войти в ваш мир.  Готовность приспособиться друг к другу и уступать в супружестве просто необходимы.  Мой муж любит более спокойную, тихую музыку, я люблю веселую и громкую.  Он тихий и спокойный, я же наоборот – быстрая и бойкая. Он тихо говорит, а я говорю громко. При таких особенностях характера без стремления приноровиться, уступать, прощать, любить ужиться было бы невозможно. Всякий прочный брак основан на преданности несовершенному человеку. Это   означает, что глядя на недостатки друг друга, мы не говорим: надоело, терпеть не могу, раздражает…

«В каком бы состоянии мы ни были, я буду рядом и буду всегда поддерживать тебя, помогать во всем», − должна говорить жена. Это не трудно будет сделать, если любишь своего мужа так сильно, что даже и мысли никогда не допустишь, что тебе нужен не он, а кто - то другой, «лучше», умнее или красивее. Ты знаешь на 100 %, что он твой самый любимый. Достаточно одного взгляда, чтобы понять, даже не спрашивая, какой чай ему заварить. Или если что-то происходит в семье, в его глазах я вижу беспокойство, понимаю, о чем он переживает, я знаю каким тоном можно ему сказать: «Все будет хорошо». Мы, женщины, созданы быть очень чуткими, Бог нас наделил этим особым качеством, поэтому давайте применять его в семейной жизни, по отношению к нашим мужьям. 

Истинная любовь подразумевает самоотверженную преданность, даже если ваш муж никогда не сможет, как вам кажется, возместить вам эту жертву.

Елена Бак

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS