Friday, Mar 29th

Сайт обновлен24.08.2020

Вы здесь: Главная страница Душевное равновесие Библейские отрывки Как исправить непоправимое

Как исправить непоправимое

У Иисуса Христа было 12 учеников, о которых повествуется в Библии. Двое из них стоят особняком. Они известны тем, что совершили предательство. И оба раскаялись в содеянном. Только один предал спланировано, а второй спонтанно. Возможно, поэтому они и закончили жизнь по-разному. Это Иуда и Апостол Петр.

Вот, что об этом написано в Библии:
Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти; и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю. Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился. (Св. Евангелие от Матфея 27:1-5)

Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики. (Св. Евангелие от Матфея 26:34,35)

Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем. И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека. Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько. (Св. Евангелие от Матфея 26:69-75)

Из этих историй можно сделать несколько выводов. Во-первых, все совершают ошибки в жизни. Во-вторых, для исправления, сделанного необходимо осознать, что ты сделал что-то не так, не бояться просить прощения. И Иуда, и Петр осознали тяжесть своего поступка, но Иуда «убежал» от решения проблемы, а Петр нет. Он встретился с Иисусом, после того как Христос воскрес. Бог не упрекнул Петра, но простил и вдохновил, дал сил достойно прожить оставшуюся жизнь. В конечном итоге Иуда так и остался в Истории предателем, а Петр верным учеником Христа.

Пока мы живы, у нас есть возможность покаяться в своих грехах пред Богом. Господь готов простить, если мы обращаемся к Нему. Каждый делает свой выбор. А какими мы останемся в памяти тех, кто знает нас?