Суббота, 10:23 23 Сен 2017

Сайт обновлен15.09.2017

Уникальность Библии

Тех, кто читает Библию сегодня, поражает уникальность ее происхождения: как удалось такому количеству авторов, принадлежащих к разным поколениям, выросших в различной исторической обстановке, без какой-либо предварительной договоренности написать столь поразительное по своему единству произведение?

Представим себе, что десять самых выдающихся писателей мира, ведущих сходный образ жизни, принадлежащих к одному поколению, одной культуре, имеющих сходное мировоззрение, живущих в одной местности, имеющих одинаковый душевный настрой и говорящих на одном языке, но работающих независимо друг от друга, должны совместно создать произведение на какую-либо очень спорную тему - согласовались бы тогда написанные ими части? Вряд ли. Но как же получилось, что Библия стала исключением?

Обратим внимание и на то, что Библия говорит о сотнях спорных вопросов, по которым людские мнения резко расходятся. Авторы Библии повествуют о теологии, философии, Вселенной, природе и человеке, они делают “смелые” пророчества, описывают исторические события и биографии людей. Они не боятся затрагивать сложнейшие и глубочайшие темы, по которым они никогда не могли бы прийти к общему мнению. Откуда же тогда берется эта гармония и единство Библии? Часто люди полагали, что им удалось обнаружить в ней расхождения и противоречия. Но потом оказывалось, что критики читали Библию с предубеждением или упускали из виду контекст (т.е. общую смысловую связь текста) или исторические особенности того времени. То, что они (порой очень наивно) считали противоречием, часто оказывалось лишь различными аспектами одной и той же темы, чудесно дополнявшими друг друга. Все споры вокруг Библии лишь отчетливее выделили ее прекрасную гармонию.

Конечно, мы высказываем здесь утверждения, еще нуждающиеся в доказательствах. Но нам надо с чего-то начать поиск, а гармония Библии начинает открываться во всем своем величии только после ее основательного изучения. Читатель должен сам пуститься в этот путь открытий. При этом он выявит то, что открыли до него уже миллионы людей: Библия - целостная, уникально гармоничная книга. Она не состоит из отрывков, подобранных случайным образом, в ней существует некое единство, связывающее все ее книги в одно целое. Как и функция любого человеческого органа может быть правильно объяснена только с учетом его связи с телом, так и отдельные части Библии могут быть правильно поняты только в ее общем контексте. К сожалению, этим правилом экзегетики (науки объяснения, толкования) пренебрегают так часто, как ни одним другим.

Единство Библии, от Бытия до Откровения, ясно прослеживается в одних и тех же великих вопросах, которые красной нитью проходят через всю Библию: “Кто есть Бог?” и “кто есть человек?” Из них вытекает другой важный вопрос: “Существует ли возможность общения между Богом и человеком, а если да, то какая?” Неповторимое своеобразие Библии состоит в том, что она, отвечая на эти вопросы, не приводит богословских теорий и не дает религиозных предписаний. Центральная тема Библии - уникальная личность, Иисус Христос. Он один есть истинный путь для человека к Богу. Весь Ветхий Завет, в сущности, указывает на Него: то символически, то непосредственно, через пророчества и обетования. Новый Завет показывает нам исполнение этих пророчеств, значение и последствия пришествия Христа на землю. В этом единстве тематики Библия уникальна. Только благодаря этому и удалось построить на ее основе связное и последовательное христианское вероучение.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS